法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
典型案例
行政不作为典型案例
作者:佚名    文章来源:行政复议处    点击数:586    更新时间:2017/8/16【字体:

    一、基本情况

2017226日,申请人王某、马某通过中国邮政特快专递向某市人民政府寄交《协调申请书》,请求协调提高《某项目土地征地拆迁安置补偿方案》中某区某镇某村被征收集体土地上房屋的补偿标准。某市人民政府对申请人的协调申请未进行协调工作亦未给予相应答复。2017525日,申请人向省人民政府申请行政复议,请求复议机关责令某市人民政府履行土地补偿标准争议协调职责。

    二、处理结果

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项关于“被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行”的规定,复议机关作出决定:责令某市人民政府依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》的规定,对申请人提出的土地补偿争议协调申请履行法定职责。

三、案件评析

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。根据上述规定,征地补偿安置争议协调裁决制度,是《中华人民共和国土地管理法实施条例》为解决征地补偿安置争议确立的专门制度,是市、县人民政府解决征地补偿、安置争议的一项法定职责。本案中,申请人以邮寄方式向某市人民政府寄交《协调申请》,请求协调提高所在地某区某镇某村土地征收补偿安置标准,其申请属于《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定的县级以上人民政府的法定职责,在申请人提供中国邮政特快专递回执作为已提交协调申请的证据,且某市人民政府不能提供相反证据证明未收到该协调申请的情形下,某市人民政府对申请人的协调申请未进行任何协调工作亦未给予相应答复构成行政不作为,故复议机关作出责令某市人民政府依法履职的复议决定。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口