法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
工作动态
石军副省长撰文:加强行政复议工作推进和谐社会建设
作者:admin    文章来源:甘肃省政府法制网    点击数:1798    更新时间:2010/9/15【字体:

   近几年来,全省各级行政复议机关坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻行政复议法,积极落实“以人为本,复议为民”的宗旨,正确运用行政复议手段,积极化解社会矛盾,平均每年解决行政争议约700多件,有效地维护了社会和谐稳定,推动了依法行政和建设法治政府的进程。各级政府及各部门要认真总结行政复议工作的经验,找准存在的矛盾和问题,采取更加有力的措施,进一步强化行政复议工作,更大力度地推进和谐社会建设。
  一、充分认识新形势下加强行政复议工作的重要性和紧迫性
  随着改革开放的深入和社会转型进程的加速,行政争议呈现日益增多的趋势,并对社会稳定产生了许多消极影响。这种情况的发生,既反映了社会利益格局日益多元化、复杂化和群众依法维权意识的不断提高,也表明行政执法中仍然存在一些问题。能否有效预防和妥善解决行政争议,关系到广大群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,关系到巩固党的执政地位,全省各级政府及其工作部门应当引起高度重视。行政复议制度作为保护人民群众合法权益、促进行政机关严格依法行政的重要法律制度,是有效解决行政争议、化解社会矛盾的法定机制。在当前行政争议日益增多的情况下,我们应当充分发挥行政复议的优势,依靠这种公开、公正、公平的机制,有效化解社会矛盾,引导人民群众以理性合法的方式表达利益诉求,用法律手段消除因行政争议引发的不和谐因素。2006年12月国务院召开全国行政复议工作座谈会,研究提出了落实中央要求、加强行政复议工作的具体措施。全省各级政府及其工作部门都要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把加强行政复议工作放到构建社会主义和谐社会的大局中来考虑、来发展、来推进。要把宣传行政复议法作为一项重要任务,不断加大行政复议法的宣传力度,让广大人民群众知晓行政复议制度,主动运用这一法定渠道解决行政争议。要把行政复议法纳入普法教育的内容,大力推广、普及行政复议知识。在宣传内容上,既要宣传行政复议法的基本内容,也要宣传行政复议制度的重要作用和“定纷止争”的主要优势和社会效果,努力营造依法解决行政争议的良好社会氛围。
  二、健全便民利民申请制度,畅通行政复议渠道
  行政复议渠道是否畅通,是行政复议制度能否发挥作用的前提。群众提交行政复议申请说明他们信任行政复议机关,愿意通过合法、正常渠道解决行政争议。如果消极对待或以各种理由推诿不理,就可能迫使他们以不合理途径和不正常方式表达诉求。前一段,我省个别地方和有的部门因怕当被告拒不受理符合法定条件的行政复议申请,引发出许多矛盾和问题,甚至影响了社会稳定。各级政府和部门要汲取教训,引以为戒,抓紧健全便民申请制度,严格执行行政复议法关于受案范围的规定,切实保障行政管理相对人的行政复议申请权。对于符合法律规定的行政复议申请要依法及时受理,绝不能任意抬高行政复议受理的门槛。对于不符合受理条件的也不能简单化处理,要做好说服、解释、化解工作。对无正当理由不予受理或经人民法院审理责令受理而不受理的,上级行政机关要予以通报,督促纠正。经上级机关督促后仍不受理而造成严重后果的,应当依法严肃追究相关人员的责任。
  三、创新复议方式,努力提高行政复议办案质量
  在利益主体多元化、利益关系复杂化的情况下,解决行政争议的任务很重,难度很大,只有不断创新复议方式,才能适应新形势的要求。全省各级行政复议机关要大胆创新,积极探索新途径和新方法。要根据十六届六中全会提出的完善行政复议制度的要求,建立完善行政复议听证制度、调查制度、和解制度。对事实清楚争议不大的案件,要建立简易程序加以解决。在以书面审理为主的同时,对事实不清、争议较大、案情复杂的案件,要通过实地调查,采取当面核实、公开听证、质证辩论等形式,努力做到“定纷止争,案结事了”。要弘扬“和为贵”的传统文化,注重运用和解、调解等多种手段,化解矛盾,平衡利益,促进当事人与行政机关相互信任、相互谅解。
  要进一步规范行政复议行为,努力提高行政复议办案质量。要把是否依法有效解决行政争议、化解矛盾,作为衡量行政复议案件办理质量的重要尺度。要坚持依法公正办案,依法审查,公正裁决,对侵害人民群众合法权益的行政行为,该撤销的要坚决撤销,该变更的要坚决变更,该确认违法的要坚决确认违法,该赔偿的要坚决赔偿,绝不能搞官官相护。
  各级政府及部门要切实加强对本地区、本系统行政复议工作的领导,加大监督和指导力度,尽快建立行政复议决定跟踪反馈制度、重大案件备案制度和重大事项报告制度、行政复议监督函制度。要结合行政执法责任制和目标管理考核工作,进一步建立健全复议工作责任制,抓紧建立行政复议机构考核评价制度和责任追究制度。上级行政机关对下级行政机关开展行政复议工作的情况要进行定期检查,对检查发现的问题及时予以纠正,对在行政复议工作中表现突出的单位和个人,要依照有关规定予以表彰。
  四、加强自身建设,努力打造一支高素质的行政复议队伍
  行政复议工作是政治性、综合性、专业性都很强的工作,必须建设一支政治可靠、业务精湛、作风过硬的高素质的行政复议人员队伍。加强队伍建设,重在思想建设、素质建设和能力建设。要不断增强行政复议工作人员的政治意识、大局意识和责任意识,提高理论思维能力、战略思维能力、协调处理复杂问题的能力和创新能力,尽快适应新时期行政复议工作发展的需要。要对行政复议工作人员实行资格管理,在培训的基础上颁发资格证书。对未经考试考核或者考试不合格的人员,不得从事行政复议工作。各级政府及其部门要按照行政复议法和国务院提出的要求,大力加强行政复议机构建设,充实和调剂行政复议人员,切实解决行政复议能力薄弱、人员短缺、办案条件落后等问题,确保一般案件至少有2人承办,重大复杂案件有3人承办牞为行政复议工作的顺利开展提供坚强有力的组织保障。

                                                          二○○七年二月六日
 

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口