法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
工作动态
甘肃省天水市上半年行政复议案件呈下降趋势
作者:admin    文章来源:甘肃省政府法制网    点击数:1918    更新时间:2010/9/15【字体:

    截止今年6月30日,天水市各级行政复议机关共收到行政复议案件8件,其中受理7件,不予受理1件。在已审结的7件中,维持4起,占57%,撤回申请1起,占14%,未审结2起,占29%。其中市政府受理3件。复议案件呈现新的特点,一是行政复议案件数量减少;二是行政复议案件维持率提高。
    通过对统计数据及复议案件特点的分析,我市行政复议案件数量下降主要有以下两方面的原因:一是近年来,全市各级党委和政府重视社会矛盾纠纷的排查和解决,采取各种措施多渠道解决行政执法问题,使大量的行政争议和矛盾得到妥善化解。二是各级行政机关及执法人员随着《全面推进依法行政实施纲要》的贯彻落实,依法行政、依法办事的意识不断增强,执法水平不断提高,规范了执法行为,减少了行政纠纷。
    《中华人民共和国行政复议法实施条例》已于8月1日开始施行,各级政府要按照《条例》的要求,加强对行政复议工作重要性、必要性的认识,加强复议机构建设,配齐配强复议工作人员,落实办案经费,为开展行政复议创造良好的工作条件和环境。市、县区行政复议机构要不断完善行政复议制度,畅通行政复议渠道,创新行政复议方式方法,规范行政复议行为。行政复议工作人员要自加压力,加强法律和专业知识的学习,提高业务素质,为构建和谐天水做出应有贡献。


                                                                     二○○七年八月十七日
                                 

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口