法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
工作动态
天水市人民政府认真宣传贯彻行政复议法实施条例
作者:admin    文章来源:甘肃省政府法制网    点击数:1992    更新时间:2007/12/21【字体:

认真贯彻《行政复议法实施条例》,坚持“以人为本、复议为民”

    11月2日,天水市政府法制办与秦州区政府法制办在市政府大楼前举行了以“认真贯彻《行政复议法实施条例》、坚持‘以人为本、复议为民’”为主题的法制宣传活动。市、区政府法制办工作人员在活动现场发放宣传材料,解答市民咨询。
    此次宣传活动以《行政复议法实施条例》实施为契机,旨在宣传行政复议保护人民群众合法权益、监督和维护行政机关依法行使职权的重大作用,解决群众"不知告、不会告、不敢告"的问题,促进和提高执法部门依法行政的法治意识。为扩大宣传范围、提高宣传质量,市政府法制办将宣传活动地点设在人流量较大的市政府门前主街道。现场共发放"《行政复议法实施条例》800余份、行政复议法、行政复议法实施条例相关知识问答4000余份,解答群众现场咨询200余人次。
    天水市政府历来重视新法律法规的宣传性工作。《行政复议法实施条例》施行后,为了更好地贯彻落实,进一步发挥行政复议在解决行政争议、建设法治政府、构建和谐社会中的重要作用,市政府认真准备,精心组织,加强了对《条例》的学习宣传力度,特别是省政府依法行政工作会议和行政复议培训后,市、县区政府和部门采取多种形式、利用各种媒介进行了学习宣传。一是市政府领导带头学,利用政府常务会召开前的时间学习《条例》的新内容。二是要求县区政府和市政府部门认真组织学习、宣传,两区五县政府法制办利用上街咨询、领导讲话、组织培训等方式进行了大张旗鼓的宣传活动。三是组织市县区法制系统工作人员和部门复议工作人员学习培训。通过把学习宣传和贯彻执行《条例》有机结合起来,坚持"以人为本,复议为民",积极畅通复议渠道,依法、公正、高效办理复议案件解决行政争议,进一步提高了广大人民群众利用行政复议程序维护自身合法权益的积极性和主动性,提高了行政执法人员的素质和依法办事的能力,收到了良好的宣传效果。

                                                                         天水市人民政府法制办公室供
                                                                            二○○七年十一月二日
 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口