工作动态
金昌市委常委会专题研究重大执法决定法制审核制度试点工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:311    更新时间:2017/8/30【字体:
  近日,金昌市委常委会议专门听取了市政府关于全市法治政府建设的情况报告,并就全面推行重大执法决定法制审核制度试点工作进行了研究部署。市委书记吴明明站在全面依法治国的政治高度,从充分认识试点工作重要意义、完善行政执法程序、规范行政执法行为、提高行政执法质量水平、加强组织领导、加大总体工作推进力度、加强法制机构建设、强化法制审核员队伍建设等方面对试点工作提出了明确要求。会议要求:一是要充分认识推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作的重要意义,把完善行政执法内部管理、维护社会公共利益、更好地保护群众合法权益、促进依法决策落实做为试点工作的出发点和落脚点,为试点工作奠定思想基础;二是要加强组织领导,市法制、编制、发改、财政、人社等试点工作协调小组主要成员单位要充分发挥作用,认真研究、协调、指导试点工作,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施,及时解决试点工作中遇到的困难和问题,积极稳妥推进试点工作;三是要积极探索落实重大行政执法决定法制审核制度的可行路径和模式,认真研究解决“哪些事项纳入审核”的问题,把握好“审什么、怎么审”的问题,建立“一套工作机制”,探索法制审核制度的可行路径和模式,保证试点工作的质量;四是要开展探索创新,结合完善行政执法程序、改善行政执法方式、强化行政执法保障等工作,积极探索多种模式,不仅要通过试点工作为全省、全国探索有效经验,而且要通过试点工作创新全市行政执法体制机制;五是要加强法制机构建设,针对市政府法制办“小马拉大车”、“一人一科”的现状,市委书记吴明明当场要求编制、组织、人事部门,从全市引进人才中为市法制办增加1名法学专业研究生,增加1名挂职干部,从乡镇借调1名法学专业的大学生村官,同时建议增加1名副主任职数,尽快批准增设立法科,有效缓解人员紧张问题,为法制部门提振信心。六是要加强试点工作宣传,县(区)政府及各试点单位要建立试点工作简报制度,每月定期向全市试点工作协调小组办公室报送专题简报。市政府法制办要充分利用金昌日报、金昌电视台、金昌依法行政网、金昌依法行政微信群等多角度多形式宣传试点中好经验、好做法,努力营造推进试点工作的浓厚氛围。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口