工作动态
庆阳市召开市直部门重大执法决定法制审核制度试点工作推进会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:381    更新时间:2017/8/30【字体:

为了推动重大执法决定法制审核制度试点工作进一步落实,根据省上重大执法决定法制审核制度试点工作联络员会议要求和市政府的安排,823,庆阳市召开了市直部门重大执法决定法制审核制度试点工作推进会。主要任务是进一步贯彻落实国务院和省、市推行重大执法决定法制审核制度试点工作部署,明确有关事项,及时解决工作中存在的问题,推动试点任务进一步落实。

会议由市政府副秘书长牛维宇主持,市直各行政执法部门(单位)分管领导及相关科室负责人参加。

会上,市政府法制办副主任张新颖对试点单位确定、试点任务安排、六个制定落实等试点相关事项进行了解读,市政府法制办党组书记、主任马文哲就试点工作实施推动、进度安排、质量标准等提出了明确要求。会上还印发了《甘肃省推行重大执法决定法制审核试点工作相关文件制度和参照示范文本》。

会议强调,各试点单位要着眼大局,提高站位,增强对试点工作重要性的认识。推行重大执法决定法制审核制度,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。我市作为全省试点的组成部分,省上试点方案下发后,市委市政府高度重视,及时成立了以分管市长为组长的重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,制定了实施方案。各试点单位也在推进试点工作中细化了实施方案, 制定了审核清单以及相关制度机制,提出了时间表,规划了路线图。但有的试点单位在认识水平上、领导力量上、抓促力度上、进展落实上,与省市试点工作要求,仍有较大差距。因此,迫切需要进一步提高认识,树立一盘棋思想,用全面依法行政的大视角看待和推进试点工作;要将重大执法决定法制审核制度试点工作纳入全市依法行政的大格局中来认识,用审核制度试点工作成果促进依法行政;要以对历史负责的态度,从传统的思维习惯中解脱出来,正确权衡和处理好开展试点工作时面临的困难、挑战与试点成功后法治效果、长远效果的关系。各试点单位必须凝心聚力,积极作为,不负重托,确保圆满完成改革试点工作任务。这项工作范围大、领域广、时间紧,要站在讲政治的高度,站在全市发展大局的高度,高质量、高标准,严格按照时间节点完成好试点任务。

会议要求,各试点单位要坚持边试点、边总结、边巩固,及时总结梳理经验,进一步提高执法水平。市试点工作协调小组办公室要挖掘和树立典型,及时梳理总结,形成不同层次、不同类别、不同侧重的可复制、可推广经验。同时,要搞好舆论引导,采取各种形式宣传推广试点的好经验好做法,要注意舆情分析,注意引导舆论正面宣传,避免涉及一些敏感案件,引发社会炒作,影响试点工作。

会议要求,各试点单位要明确目标,靠实责任,全力推动试点工作任务完成。要对照市上实施方案要求,进一步明确试点任务、审核主体、审核范围、审核内容、审核程序。要继续完善试点方案、重大执法决定法制审核办法、审核目录清单、执法程序及流程图、法制审核程序及流程图、法制审核意见书。确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,守住法律底线。各试点单位要成立协调领导小组,领导、组织、协调、督促、推动试点工作。要建立法制审核人员培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力,切实保证行政执法决定严格依法作出。要认真按照要求,做好查漏补缺,及时完善建立工作台账。要把坚持问题导向贯穿始终,抓主要矛盾,抓重点难点问题,切实负责,扎实工作,确保试点工作顺利推进。同时,要加强组织领导,搞好调查研究,掌控时间节点,加强督促检查,使各项试点措施落到实处。市政府法制办将全力以赴做好试点工作的指导和服务,配合各试点单位按期完成各项试点工作任务。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口