工作动态
省安监局:多措并举 积极探索 积极推行执行重大执法决定法制审核制度试点工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:546    更新时间:2017/10/24【字体:
  近期,省安全生产监督管理局按照省政府统一部署,积极探索,研究出台了《甘肃省安全生产监督管理局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,在全省安监系统推行重大执法决定法制审核制度试点工作。

  《办法(试行)》共17条,明确了重大行政执法决定法制审核的审核主体、审核范围、审核期限、审核程序、审核内容等,重点对执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和证据、法律适用是否准确,法律文书制作、法律用语使用是否规范等内容进行审核;对于重点行政执法领域以及发生数量较多、频率较高的重大行政执法决定,明确了审核的关键事项、环节及具体要求;制定了重大行政执法决定法制审核程序和审核文书,编制了《甘肃省安全生产监督管理局重大行政执法决定法制审核报审单》、《甘肃省安全生产监督管理局重大行政执法决定法制审核意见书》等文本格式,明确了送审材料、审核时限和操作流程。

  办法出台后,省安监局严格按照有关要求,细化重大执法决定法制审核范围,共梳理出重大行政执法决定法制审核项目213项,其中重大行政处罚3项、行政许可204项、行政强制6项,印发了《甘肃省安全生产监督管理局重大执法决定法制审核目录清单》,进一步强化了行政执法机关内部监督、确保了行政执法行为的合法有效,为解决行政执法中存在的不作为、乱作为等问题,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益提供了遵循。

  重大执法决定法制审核制度的实施,为准确作出重大行政执法决定增加了一道“安全阀”,开启了阳光、规范、法治执法“新模式”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口