工作动态
张掖市对重大执法决定法制审核试点工作进行全面督查

作者:姚爱国 宋…    文章来源:张掖市政府法制办    点击数:570    更新时间:2017/10/31【字体:

为扎实深入推进全市重大执法决定法制审核制度试点工作,总结成功做法和经验,查找存在的问题,补齐工作短板,确保试点工作圆满完成,10月23日至27日,张掖市重大执法决定法制审核制度试点工作协调领导小组办公室集中利用一周时间,对六县区政府和市直行政执法部门单位推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作情况进行了全面督查。

此次督查主要采取查阅相关文件及会议记录、查看工作资料、抽查执法案卷、座谈交流等方式进行。每个县(区)抽查了4个部门单位;市直部门除督查本部门外,还抽查了部门下属执法单位。

督查组围绕贯彻落实张掖市重大执法决定法制审核制度试点工作推进视频会议精神及试点工作进展情况,对照省上“六制定一纳入”和张掖市“一审核、二分离、三个有、四规范”的工作要求,及省、市重大执法决定法制审核试点工作督查验收标准,具体开展了“十查十看”。即查试点工作方案,看是否具体可行,有操作性;查法制审核制度规定,看是否结合实际制定审核办法并印发执行;查审核目录清单,看执法事项清理是否全面准确,审核事项确定是否合理;查执法程序,看是否将法制审核作为行政执法的必经法定环节纳入执法程序,是否修订完善了现有执法程序和执法流程,是否公开;查法制审核程序,看是否制定审核程序和审核流程图,是否明确了审核步骤、时限等;查法制审核意见书及审核专用章,看意见书要素是否齐全,审核专用章是否刻制,审核是否规范;查执法案卷,看审核程序是否落实,审核意见书是否纳入;查工作推进情况,看工作方案、目录清单、情况统计、工作进展及总结报告是否按时上报;查试点工作宣传和信息报送,看有无通过网络或新闻媒体宣传报道,是否及时报送工作信息;查组织领导,看是否召开阶段性专题会议研究和安排部署工作,有无会议记录,有无工作台帐,试点工作是否按照方案如期推进。

同时,督查组通过召开座谈会等形式,认真听取县区政府及市、县区行政执法部门单位就开展试点工作存在的主要问题及意见建议,一边解疑释惑,一边就深入做好下一步工提出了工作要求和措施。

从督查的整体情况看,全市重大执法决定法制审核制度试点工作总体呈现出领导重视,安排到位,措施得力,推进有序,成效明显的良好局面,初步达到了试点工作预期。

(张掖市政府法制办  姚爱国 宋世祥)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口