工作动态
永昌县城市管理综合行政执法局全面推进重大执法决定法制审核制度试点工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:551    更新时间:2018/1/5【字体:

  为使重大执法决定法制审核制度试点工作落到实处,永昌县城市管理综合行政执法局建立“七步工作法”作为重大执法决定法制审核规定动作,推进法制审核成果体系建设。

  一项实施方案。制定《永昌县城市管理综合行政执法局重大执法决定法制审核实施方案》,在此基础上,结合工作实际进行细化,出台专项法制审核办法,细化制定法制审核范围、审核程序、审核内容以及审核要求。

  三张目录清单。制定并公布了《永昌县城市管理综合行政执法局重大执法决定法制审核目录清单》、《永昌县城市管理综合行政执法局重大执法决定法制审标准(范围)清单》、《永昌县城市管理综合行政执法局重大执法决定法制审核内容清单》,将行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收纳入法制审核范围,实行清单式管理。在规定动作中,一是确定2项行政许可保留事项法制审核范围、审核环节;二是将除简易程序的以外行政处罚,全部纳入法制审核范围;三是将行政强制措施中扣押以及强制执行中的强制拆除、间接强制执行中的加处罚款列入重大执法决定审核清单。

  一份岗位责任。加大法制队伍建设,明确法制审核科室,制定法制审核负责人、经办人岗位职责。同时,充分发挥法律顾问的作用,促进法制审核制度化。

  一本工作台账。在规范文书往来签批办理的基础上,建立法制审核工作台账,做到审核工作件件落实、账册相符。

  一枚审核印章。刻制法制审查专用章,对审核内容予以确认,促进法制审核规范化。对法制审查工作开展较多的单位和部门,须出具单页的书面审查意见,除落实文书起草审签程序外,还通过审核印章对审核内容予以确认。

  一套审核文书。通过规范重大执法决定法制审核意见的形式,制定完善法制审核文书,强化审核记载,提高法制审查规范化水平。

  一本审核档案。建立健全重大行政执法法制审核档案资料,并装订成册,确保法制审核台账、审核文书、审核档案的高度统一。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口