工作动态
临夏州开展国土资源系统案卷评查工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:425    更新时间:2018/5/3【字体:

为提高行政执法案卷质量和行政执法人员的执法水平,424日,临夏州法制办公室和州国土资源局联合开展了全州国土资源系统行政处罚案卷评查活动,州国土资源执法监察局分管领导以及副科以上干部和各县()国土资源局办案人员共30多人参加了评查活动。

 评查采取分组评选、集中评定的方式,从各县()推荐的案卷中抽取了30卷案卷进行了评查,最终评定优秀卷宗6件。从评查的情况看,案卷总体比较规范,主要体现在:一是行政执法事实依据完整。在行政执法过程中证据收集比较全面,能够清晰反映出行政执法的事实依据。二是行政执法程序规范。行政处罚能够按照立案、调查取证、告知与申辩、审查决定、送达执行的法定程序进行。三是法律依据适用准确。行政处罚案卷基本做到了适用法律条、款、项、目正确。四是行政处罚案卷管理规范。行政处罚案件卷宗的整理、归档按照规定进行了装订。

虽然此次参加评选的行政处罚案卷整体比较规范,但也存在个别案卷中立案前没有按操作规程进行核查、调查报告内容过于简单、案件办结后归档不及时等问题和不足。针对这些问题,州国土资源局表示将以这次评查为契机,充分发挥优秀案卷的指导作用,把优秀案卷作为标准化范本推广。要求各县(市)国土资源局认真对照《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》及《国土资源执法查处案卷质量评查标准》,认真梳理分析案卷中存在的问题,采取切实有效的措施加以解决,促进案件质量提升。

供稿:赵克霞、张华军

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口