工作动态
关于省十一届政协二次会议第60号提案的答复
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3283    更新时间:2015/12/8【字体:

九三学社甘肃省委员会:
    关于城镇化建设中农民土地权益保障问题的提案,经我办认真学习和研究,现答复如下:
    一、2013年1号文件提出:全面开展农村土地确权登记颁证工作,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。为引导农村土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营,2014年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》的通知,指出,农户承包土地的经营权流转,发展适度规模经营已成为必然趋势,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,应积极稳妥地推进。提出坚持以改革为动力,充分发挥农民首创精神,鼓励创新,支持基层先行先试,靠改革破解发展难题;坚持依法、自愿、有偿,以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源,土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境等原则,规范引导农村土地经营权有序流转。土地确权登记,为建立农民土地权益保障制度奠定了基础。
    二、国土资源部2014年11月在广东东莞召开全国国土资源依法行政工作会议,提出要在全面吸收近年来土地管理改革实践和制度创新成果的基础上,做好对《土地管理法》进行全面修改的准备,统筹开展土地权利体系研究、不动产统一登记制度研究、征地制度改革研究等重点研究,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制等。不动产统一登记制度已经实施,随着土地法律制度的修改和完善,农民土地权益保障制度会得到进一步完善。
    三、城乡一体化建设中农民土地权益的保护,涉及宪法所确立的土地所有制,物权法中的土地征收征用,土地管理法律制度中的征用补偿等制度,建立完备的农民权益保障制度涉及社会管理多方面的制度建设,正如您的建议中提出的土地法律制度的完善、补偿标准的提高、农民素质的提高、政府权力的约束等。随着全面依法行政和法治政府建设的推进,建立较为完备的农民土地权益保障制度,也是我们政府法制工作的重要目标和任务。
    综上所述,省政府法制办将积极作好相关工作,推进农民土地权益保障制度建设。一是积极作好国家土地管理法等法律、行政法规的修改征求意见工作,将您的有关建议在相关立法工作中认真反馈;二是督促省国土厅、省建设厅对我省的土地管理、城乡建设等相关地方性法规和政府规章适时提出修改建议,配合省人大作好法规修订工作;三是在省政府相关政策的制定中,及时反映您的建议,提出建议意见时注重农民权益的保障,推动我省农民权益保障机制的建立和完善。
    感谢对我省农民土地权益保障工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

                                省政府法制办
                               2015年5月18日

 

 

联系电话:4609572
抄报:省政协提案委,省政府督查室

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口