工作动态
关于省十一届政协三次会议第416号提案的答复
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3029    更新时间:2015/12/8【字体:

尊敬的吴建华委员:
    您在省政协十一届三次会议上提出的《关于强化常规执法的提案》(第416号)收悉,我办经认真研究,现答复如下:
    当前行政执法领域执法不严、长效机制缺乏、突击执法检查等现象还在一定程度上存在,为了有效治理此类问题和现象,今年以来,中央和我省相继出台了一系列的规定和措施,将会对遏制和规范此类问题起到推动作用。一是建立权责清单制度。按照国务院和省政府规定,6月底前省级政府部门要公布权责清单、10月底前市州政府部门公布权责清单、年底前县区政府公布权责清单,要求各级政府及部门要将承担的职能、法律依据、实施主体,职责权限、管理的流程和监督方式,全部上网公开,接受公民、法人和其他组织的监督,坚决纠正不作为和乱作为行为,要让政府做到“法定职责必须为”。二是开展收支两条线监督检查。省财政厅和我办在5月份印发了《关于开展全省罚缴分离收支两条线执行情况专项检查的通知》,对全省各级行政机关进行一次全面的监督检查,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费、罚没和收入等同部门利益直接或变相挂钩的现象出现,从源头上斩断执法利益驱动。三是建立并严格落实自由裁量权制度。要求政府各级行政部门以行政规范性文件的形式对行政执法自由裁量权的标准、条件、种类、幅度、方式、时限予以合理细化、量化,并在其网站予以公开,将“放在抽屉中”的自由裁量权,拿到桌面上来,使行政相对人能够对号入座,自觉接受处罚,从根本上消除因条件模糊、人为因素,造成行政自由裁量的随意性和不公开、不公正性。四是通过聘请特邀行政执法监督员、开展行政执法案卷评查、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等一系列工作,构建严格规范公正文明的行政执法环境。
    感谢您对我省行政执法工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

                                         省政府法制办
                                        2015年6月30日

联系电话:4609785
抄报:省政协提案委,省政府督查室

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口