工作动态
关于省十一届政协三次会议第579号提案的答复
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3061    更新时间:2015/12/8【字体:

尊敬的杨利亚委员:

根据十八届四中全会精神和省委省政府对依法行政工作的部署和要求,经我办认真研究,现对579号《关于全面推进依法治省建设为甘肃经济社会健康发展保驾护航的提案》答复如下:

一、关于建议出台依法治省的纲要、办法和细则,按照职责分工,该项职能在省司法部门,建议由省司法厅承办。

二、在科学立法方面,拟采取四项措施:一是完善政府立法机制。充分运用地方立法权将行之有效的行政管理政策和措施,通过政府立法规范化、制度化,确保政府行政行为的权限、内容、手段、程序符合法律规定。依照《立法法》和立法程序相关规定,积极有序开展市级政府立法工作。二是改进政府立法方式,完善政府拟定地方性法规草案和制定规章程序。建立立法计划项目征询和论证制度,探索多元化的立法起草机制,涉及行政管理的重要法规规章草案,逐步由政府法制机构为主导组织起草。对专业性强,涉及重大利益调整的立法项目,委托第三方研究起草。积极开展立法评估工作。三是保障广大人民群众的知情权和参与权。完善立法听证和专家咨询制度,建立立法联系点制度,健全法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。健全立法协调协商机制,对部门间争议较大的重要立法事项,引入第三方评估。四是围绕省委省政府中心工作,加强重点领域立法。制定和完善现代农业、高新技术产业、循环经济、新能源产业、区域经济发展等方面的法规规章,加强对国有、集体资产所有权、经营权和各类企业法人财产权的保护。加强文物和遗址保护、科技创新改革方面的立法。加快保障和改善民生方面的制度建设,建立生态文明建设地方法规规章体系。根据改革和发展的需要,以及上位法制定、修改、废止的情况,及时清理有关法规规章。

三、在严格执法方面,拟采取五项措施予以加强和改善:一是依法惩处各类违法行为,通过执法检查、联合执法和媒体曝光等有效手段,加大对关系群众切身利益、社会反映强烈的重点领域和典型违法行为的执法查处力度。二是完善和细化执法程序,建立执法全过程记录制度,明确记录规则和保存、查阅程序。制定执法细则和操作流程。省级行政执法部门要制定本系统执法流程图,统一规范本系统执法文书。三是全面推行重大行政执法决定法制审核和备案制度,重大执法决定须经部门法制机构审核,未经审核或审核未通过的,不得作出决定。部门重大行政执法决定作出后,须报同级政府法制机构备案,接受监督。四是建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政处罚、行政许可及其他有较大裁量空间行政执法行为的裁量标准,推广行政裁量案例指导制度,各执法部门要将所执行的裁量范围、种类、幅度向社会公布。五是全面落实行政执法责任制,严格确定、细化各执法部门及机构、岗位执法人员的执法责任,完善责任追究制度。健全行政执法案卷定期评查制度,发现和解决行政执法过程中的突出问题。切实解决行政执法行为中存在的擅权执法、寻租执法、粗暴执法以及地方和部门保护主义等问题。提案中建议建立异地交叉执法制度以防止地方保护主义,由于涉及法律授权和执法成本等一系列重大问题,我们将着手积极开展探索调研活动。提案中关于为执法者提供安全保障的建议,我们将认真研究,给法律制定机关提出立法建议。

四、关于公正司法的建议,属于司法行政部门的职责,建议由省司法厅答复。

五、关于全民守法的建议,亦属于司法行政部门的职责,建议由省司法厅答复。

六、关于强化行政机关领导干部法治意识提高依法行政能力的建议,我们将持之以恒地开展法治宣传教育,使领导干部广泛了解和掌握相关法律知识,充分相信法律、自觉运用法律,形成遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。提高政府工作人员依法行政的意识和能力,继续探索依托高校、党校、行政学院开展法律培训教育,提高各级公务员的法律意识、法治思维,使他们按照法定职责和权限行使权力、承担法律责任,自觉接受各方面监督,成为遵守法律、运用法律、维护法律的中坚力量。紧紧抓住领导干部这个关键少数,建立和落实各级政府领导班子和领导干部学法制度,通过中心组学习、会前学法、干部培训、个人自学等方式,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

感谢您对我省依法治省工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

 

省政府法制办

2015518

 

 

 

联系电话:4609884

抄报:省政协提案委,省政府督查室

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口