工作动态
关于省十一届政协三次会议第796号提案的答复
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3263    更新时间:2015/12/8【字体:

尊敬的康克归委员:

根据十八届四中全会精神和省委省政府对依法行政工作的部署和要求,经我办认真研究,现对《关于加强推行依法治国若干建议》的政协提案答复如下:

该提案只有第二个问题属于我办职责范围,对于如何建立高水平执法队伍,维护法律地位,我们的打算是:

1、创新执法管理模式,推进综合执法。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,制定《关于全面推进综合行政执法体制改革的意见》,合理配置执法力量,重点推进食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设等领域内的综合执法。选择有条件的地方或领域,推行跨部门综合执法,加快推进嘉峪关、定西市综合执法试点工作,总结可复制、可推广的经验,在全省有序推开。

2、完善市县政府行政执法管理体制,加快推进执法重心和执法力量向市县下移,省级政府部门的执法队伍,除食品药品、环境保护和知识产权监管以及法律、法规明确级别管辖的以外,都要逐步实现执法权下移和执法力量下沉,减少行政执法层次,实行属地化管理,大幅减少市县两级政府执法队伍种类。

3、严格实行行政执法主体、人员资格管理制度,完善执法人员资格考试制度,建立健全行政执法人员信息化管理机制。行政执法人员必须经过统一考试,取得省政府核发的行政执法证件,持证上岗。未经培训考试或考试不合格的,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

4、各级行政执法机构履行法定职责所需经费统一纳入财政预算予以保障。加强对行政收费和罚没收入的监管,严格执行罚缴分离、收支两条线管理制度。建立健全行政收费收支向同级人大报告制度和执收执罚部门收费收支情况定期向上一级政府报告制度。严禁收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。  

感谢您对我省推行依法治国工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

省政府法制办

2015518

 

联系电话:4609884

抄报:省政协提案委,省政府督查室

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口