工作动态
甘肃省人民政府成立法律专家咨询委员会
作者:佚名    文章来源:法律事务协调处    点击数:4257    更新时间:2014/12/8【字体:



 

 

    10月27日下午,省政府举行法律专家咨询委员聘任仪式,聘请17位知名法学专家和律师,组成甘肃省人民政府法律专家咨询委员会。省委常委、常务副省长罗笑虎为受聘委员颁发聘书并作重要讲话,省政府副秘书长、法制办党组书记、主任白文晖主持聘任仪式,法制办党组成员、副主任龙章月介绍了省政府法律专家咨询委员会的组建工作情况。法制办党组成员、副主任马占元、曾施霖、纪检组长李晔,副巡视员才宝甲及高等院校、科研院所、律师事务所有关专家律师和新闻媒体参加会议。

    罗笑虎讲话指出,党的十八大以来,党和国家更加重视法治建设,将法治政府基本建成,作为2020年全面建成小康社会目标的重要内容之一。习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐述法治建设的一系列重大问题。刚刚闭幕的十八届四中全会,明确了全面推进依法治国的战略构想,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设等作出了全面部署,彰显了新的法治思维和理念,极大地丰富和发展了社会主义法治理论。我们一定要把学习贯彻党的十八届四中全会精神同落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,切实把法治精神体现到推动政府工作的方方面面。省政府组建法律专家咨询委员会,就是要充分发挥法律专家的专业优势,切实做到科学决策、民主决策和依法决策,防止盲目决策、违法决策,从而提高依法行政的能力和水平,进一步提高政府工作运行效率和风险防范意识,实现全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃。

    罗笑虎对法律咨询工作提出三点希望,一要尽职尽责。要紧紧围绕四中全会关于依法治国的新精神,准确把握省委“法治甘肃建设”新要求,立足全省工作大局,积极参与省政府重大涉法事务,为省政府科学决策、民主决策、依法决策提供广视角、高水准、有价值的参考依据。二要知无不言。要对不遵守法律的行政行为敢于说不,对政府工作进行法律监督,提出法律意见,积极建言献策。三要反映民意。要多了解和掌握群众的所思所盼所需,帮助政府在行政决策和社会管理、公共服务活动中更好地了解民生、尊重民意、吸纳民智,使政府决策更加符合人民群众的意愿和利益。同时,要多宣传政府政策,让更多的群众了解政府的决策和行为,为上下合力谋发展、促民生、建和谐创造良好的社会氛围。 

    罗笑虎要求,各级政府和有关单位要高度重视并大力支持法律专家咨询委员的工作,认真听取他们的意见建议,尊重各委员独立发表法律意见的权利。省政府法制办要认真做好日常联络和组织协调工作,积极为法律专家咨询委员开展工作创造条件、提供保障。

    白文晖围绕贯彻罗省长讲话精神,强调要切实把思想行动统一到法治政府建设的决策部署上来,咨询委员会要按照省政府的要求,以强烈的责任感和使命感,充分发挥好“智囊团、咨询部”的重要作用,积极为省政府中心工作、战略部署和重大涉法事务提供有广度、有深度和有高度的意见建议。要更加注重调查研究。各委员要多深入基层,及时了解群众的期盼和呼声,真实客观地反映问题,让群众的期待与政府的决策“不谋而合”,让政府的社会管理、公共服务等活动更多地尊重民智、反映民意、惠及民生。各委员要始终围绕政府中心工作,紧盯政府决策和涉法事务中的法律需求,大胆建言献策,并及时转化为实实在在的推动全省经济社会跨越发展的有力措施。省政府法制办要充分发挥好纽带和桥梁作用,为各委员开展法律咨询服务工作创造良好的工作氛围和条件。

 

                        (法律事务协调处供稿)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口