工作动态
罗笑虎在省政府法律专家咨询委员聘任仪式上的讲话
作者:佚名    文章来源:二处    点击数:5156    更新时间:2014/12/8【字体:

                         (2014年10月27日)

同志们:
    党的十八届四中全会刚结束不久,今天我们举行省政府法律专家咨询委员聘任仪式,这充分说明省政府对法律专家咨询委员工作的高度重视,也表明了省政府对推进依法行政、建设法治政府的决心。首先,我谨代表省政府向受聘的各位委员表示热烈的祝贺!
    党的十八大以来,党和国家更加重视法治建设。习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐述了法治建设的一系列重大问题。党的十八大将法治政府基本建成,作为2020年全面建成小康社会目标的重要内容之一。十八届三中全会提出了“法治中国建设”新目标。刚刚闭幕的十八届四中全会立足我国社会主义法治建设实际,明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,作出了一系列关于全面推进依法治国的新观点、新举措,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设等作出了全面部署。这一系列部署和要求,极大地丰富和发展了社会主义法治理论,彰显了新的法治思维和理念。我们一定要把学习贯彻党的十八届四中全会精神同落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,学深学透、入脑入心,既要领会实质,又要付诸实践,切实把法治精神体现到推动政府工作的方方面面。
    当前,我省经济社会的改革发展进入了攻坚阶段,这对依法行政提出了更高的要求。习总书记强调:“在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用”,这就明确指出了继续推进改革大业需要走法治路径。要实现全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的目标,要求政府必须坚持依法行政,必须做到科学决策、民主决策和依法决策,这样才能保证政府工作的高效运行和风险防范。省政府组建法律专家咨询委员会,就是要以实际行动推进行政决策民主化、科学化和法制化,就是要充分发挥法律专家的专业优势,防止盲目决策、违法决策,从而提高依法行政的能力和水平。在坐的各位作为受聘省政府法律专家咨询委员,既是一项荣誉,更是一份责任,省政府对大家寄予了很大期望。借此机会,向各位咨询委员提几点希望。
    第一,要尽职尽责。各位委员都是我省法学界的精英,在法学领域有着丰富的专业知识和实践经验,希望各位紧紧围绕四中全会关于依法治国的新精神,准确把握省委“法治甘肃建设”新要求,立足全省工作大局,积极参与省政府重大涉法事务,多议大局之事、多立发展之论、多献务实之策,为省政府科学决策、民主决策、依法决策提供广视角、高水准、有价值的参考依据。
    第二,要知无不言。作为省政府法律咨询委员,要对不遵守法律的行政行为敢于说不,真正做到为省政府工作提供一面“依法行政、依法决策的镜子”。省政府聘请大家做法律咨询委员就是对政府工作进行法律监督,提出法律意见。大家一定要积极建言献策,做到知无不言、言无不尽。对大家提出的意见建议,我们将认真吸收借鉴。
    第三,要反映民意。你们的意见直接关乎政府依法行政的水平,希望你们多了解和掌握群众的所思、所盼、所需,以及群众对政府工作的意见和诉求,帮助政府在行政决策和社会管理、公共服务活动中更好地了解民生、尊重民意、吸纳民智,使政府决策更加符合人民群众的意愿和利益。同时,也希望政府每一个政策的出台,大家都能够帮政府去宣传、去解释,让更多的群众了解政府的决策和行为,为上下合力谋发展、促民生、建和谐创造良好的社会氛围。
    最后,强调一下,各级政府和有关单位要高度重视并大力支持法律专家咨询委员的工作,认真听取他们的意见建议,尊重各位委员独立发表法律意见的权利。省政府法制办作为具体牵头部门,要充分发挥好纽带和桥梁作用,认真做好日常联络和组织协调工作,积极为法律专家咨询委员开展工作创造条件、提供保障。
    最后,祝各位法律专家咨询委员身体健康,工作愉快!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口