《甘肃省地质环境保护条例(修订草案)》征集意见和意见采纳情况

时间: 2016-07-27  | 来源:本站原创 | 点击数:2769

为了加强保护地质环境,防治地质灾害,解决地质环境保护工作面临的新情况、新问题,省人大常委会将该条例的修订列入2016年立法计划出台项目。省国土厅向省政府上报了《甘肃省地质环境保护条例(修订草案)》。省政府法制办收到送审稿后,分别向市州政府、省直相关部门、有关单位书面征求了意见,并通过甘肃省政府法制信息网向社会公开征求意见论证会后,会同省人大法工委、甘肃政法学院环境法研究中心、省国土厅相关处室的同志一起,根据《中华人民共和国环境保护法》、《地质灾害防治条例》、《矿山地质环境保护规定》等法律、法规、规章,参照征集来的意见,在充分结合我省地质环境管理工作的实际,借鉴河南、湖南、黑龙江、内蒙古等地先进经验的基础上,形成了目前的修订草案。

一、征求意见的情况

省政府法制办书面征求了14个市州政府和省政协、省工商联、省住建厅、省发展改革委、省文物局、省环保厅、省林业厅、省旅游局、省农牧厅、省科学院地质灾害防治研究所、兰大环境资源学院、省地质矿产勘查开发局、省有色地质勘查局等单位和省政府法律咨询委员的意见,并对提出的40余条修改意见和建议,经整理汇总、分析提炼、反复研究,进行了修改完善。

二、具体的修改情况

1、根据《立法法》的要求,省国土厅委托甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心,对原条例进行了立法后评估。作为全国首例的地质环境保护的地方条例,在当时的颁布是具有及时性和立法上的先进性的,但由于条例颁布较早,经过十多年的实施,已不适应我省地质环境保护工作发展的需要,并且地方特色不够突出,与国家相关法律法规的协调与衔接不够等方面存在问题,有必要对原条例进行修改。

2、因国务院《地质灾害防治条例》对预防地质灾害的内容已经作出详细规定,该草案着重从总则、地质环境规划、地质环境调查与监测、矿山地质环境保护与治理、地质遗迹保护、法律责任等方面进行规定,特别是对“地质遗迹保护”和“法律责任”的内容进行了较大的补充修改。

3、关于地质环境保护的原则,专家们意见众多,通过共同讨论、参考《矿山地质环境保护规定》和外省的条例,将修订草案第三条修改为“地质环境保护坚持保护优先、科学开发、合理利用的方针,实行谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益的原则。

4修订草案增加了矿山地质环境保护的内容,细化了矿山地质环境保护措施,明确了矿业权人的治理责任,通过完善矿业权审批的监管,建立矿山恢复保证金制度,落实矿山地质环境治理措施,从管理、机制和资金保障落实矿山环境保护和治理恢复责任。

5针对我省矿山企业和资源枯竭性城市发展现状,细化了地质遗迹的保护方式、保护措施、保护责任等方面的内容,倡导已废弃的矿山遗址建立具有观赏、科普价值的地质公园。

6相对原条例,修订草案对违反本条例规定的行政管理措施的行为,在国家法律法规中未做规定的内容进行了补充完善;对县级以上人民政府和有关部门在地质环境中不履行行政责任的行为进行了细化,同时强调了行政责任、刑事责任的追究。

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号