立良法促善治 铸安全启新篇——甘肃省安监局积极推进安全生产法治建设

时间: 2018-03-16  | 来源:本站原创 | 点击数:247
  近年来,甘肃省安全生产监督管理局坚持把安全生产立法工作作为推进依法行政、建设法治安监的重要抓手,全面落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、国家安全监管总局《安全生产“十三五”立法规划》和甘肃省法治政府建设方案(2016年—2020年)》,积极推动安全生产领域地方立法工作,立法数量、质量在全国安监系统和甘肃省级部门中位居前列,多次受到国家安监总局和省人大、省法制办的充分肯定。2016年以来,先后制、修订了《甘肃省安全生产条例》《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》等1部地方性法规和4部政府规章。主要做法是:  

  一、提高政治站位,确保立法工作有序推进。一是加强组织领导。局党组牢固树立“以人民为中心,生命至上、安全第一”的安全发展理念,把做好安全生产立法作为筑牢安全红线的基础性工作来抓。要求结合全省实际,立足建设“平安甘肃”,建立严格的安全生产法律法规制度,解决长期以来安全生产“守法成本高、违法成本低”的问题。成立了以局党组书记、局长郭鹤立任组长,其他副职任副组长,12个内设处(室)负责人为成员的依法行政工作领导小组,定期研究、精心部署立法工作。二是强化组织协调。针对不同的立法项目,都由主要领导或分管领导直接抓,从法制部门和业务处室抽调业务精、能力强、文笔好的同志组成具体工作小组,研究具体立法过程中的重点、难点问题,明确法制部门与其他业务处室的职责和进度,真正做到立法工作有人抓、有人管、有人做,为立法工作顺利开展提供了组织保障。三是做好经费保障。立法工作历时长、环节多、工作量大,经费保障必不可少。近年来,每年年初省安监局都会根据确立的立法项目,安排立法专项经费,优先拨付到位,确保立法工作有序运转。2016年以来,先后列支立法专项经费90万元,保证了立法调研、专家论证等工作的顺利开展。  

  二、着力立法创新,确保立法质量精益求精。一是精选立法项目。长期以来,社会高度关注安全生产问题,如安全生产责任落实、遏制重特大事故、隐患排查治理、尾矿库综合治理等问题,直接关系到普通百姓的生命财产安全。针对这些亟需通过立法解决的问题,省安监局加强与省人大和省政府法制办的沟通衔接,认真遴选立法项目,在立法资源十分紧张的情况下,反复向省人大、省法制办汇报立法的必要性、紧迫性,争取理解与支持,确保遴选的立法项目能够列入省人大和省政府的立法计划,从而使安全生产法治建设变软任务为硬指标,变被动应付为主动出击,变盲目乱战为突出特色解决问题,增强了安全生产法治建设的规划性、科学性、针对性和实效性。二是遵守立法程序。严格落实《立法法》的有关规定,制定立法项目具体实施方案,明确责任分工、组织形式、时限要求和具体任务。突出专家论证环节,认真听取专家意见,在起草“一条例四规章”过程中,专门邀请省人大、省法制办的立法专家和高校法学教授、律师以及专业技术人员,就立法思路、框架结构、主要内容等进行研讨,严格按照《立法法》规定的立法程序进行,确保了立法的方向正确。三是着力立法创新。本着什么问题突出就解决什么问题,加大改革创新力度,增强立法的针对性和可操作性。如,针对尾矿库监管主体不明确的实际,省安监局在《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》立法中,从尾矿库建设、运行、闭库、回采和监督管理等方面,明确了生产经营单位的主体责任,细化分解了县级以上人民政府及其国土、环保、发改、工信、水利、建设、林业、安监、财政等部门的监督管理责任,填补了甘肃省尾矿库监管制度空白,为尾矿库综合治理提供了法律依据。  

  三、坚持开门立法,着力保障立法科学民主。一是坚持调研先行。每一部安全生产地方性法规立法前,省安监局都根据立法可能涉及的调整对象,组织开展面向不同利益群体的调研,全面收集立法资料,分析论证立法的必要性、紧迫性,对现有法律法规能够满足需要的不列入立法计划,对能够以规范性文件解决问题的不提升到立法程序,对拟列入立法计划的项目组织开展调研,使法规规章从框架设计到条文撰写,更加突出地方特色、行业特点和时代特征,更加体现科学性、创新性和前瞻性。二是坚持民主立法。在“一条例四规章”立法过程中,省安监局把征求意见贯穿立法工作始终,综合运用深入实地调研、召开座谈会、书面征求、网上征集意见等方式,广泛征求法规规章所涉及的厅局委办和行政相对人的意见建议。在行政相对人的确定上注意选择有行业和群体代表性的人大代表或基层组织推荐的特定当事人,最大范围地汇集民意,聚合民智。在广泛征求意见的基础上,由省人大常委会或省法制办作为居中协调者,开展立法会商,进一步征求立法顾问的意见,用法律规范用语,整理汇总为客观公正、科学系统的立法建议,最大限度地提高立法建议质量。同时,在立法的每个环节,都请省人大常委会相关部门和省政府法制办提前介入指导,共同研究分析,逐条修改内容,确保立法的质量与效率。还组织召开律师论证会,从执行层面上论证法律条文的可行性和可操作性。三是开展立法后评估。立法质量好不好,实施情况怎么样,是检验立法工作的一个重要标准。2016年9月,甘肃省人大常委会结合《安全生产法》执法检查,对《甘肃省安全生产条例》从实施的基本情况、立法过程的民主性和公开性、制度设计的合法性和科学性,以及立法工作经验与教训等方面进行了实施情况调研和立法后评估,给予了较高评价。同时,为维护法制统一,省安监局加大对规范性文件的清理力度,2017年共废止局发相关文件73份。  

  省安监局通过加强安全生产地方立法工作,开启了依法治安的新篇章。2017年,全省安全生产四项控制指标全面下降,未发生重特大事故,在全国安全生产工作会议上,受到国家安监总局点名表扬。  

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号