天水市农业行政综合执法大队积极部署2018年农业执法工作

时间: 2018-04-02  | 来源:本站原创 | 点击数:951

  为进一步贯彻落实全市农业工作会议精神,有效防范和遏制制售假冒伪劣农资的行为,全力保障全市农业生产安全,近日,天水市农业行政综合执法大队积极部署安排2018年全市农业综合执法工作。

  
一是突出“治理”重点,积极开展农资打假。在严格落实“双随机一公开”制度的基础上,集中时间围绕农资市场、小规模经营聚集区、区域交界处、城乡结合部等重点区域,加大农资打假力度。同时,结合天水市实际,细化农资打假实施方案,根据农业生产需要和实际,组织各县区分阶段开展打假工作。

  
二是抓好“两个”联合,严厉查处违法案件。畅通案件线索渠道,做好市、县(区)之间上下联合和部门之间的横向联合,突出案件线索互通,追根溯源严肃执法检查和案件查处。通过定期上报、通报查处制售伪劣农资行为和产品信息,组织各县区开展有争对性的执法检查。对执法检查、投诉举报、媒体披露、案件移送等渠道发现的涉农违法行为,逐一排查、确认一起、查处一起,在全市形成执法合力。

  
三是夯实“三化”建设,提升执法人员能力。加快执法人员行为规范化、执法办案高效化、违法案件查处公开化建设。严格依照《农业执法人员六条禁令》的要求,加强执法干部队伍培训、教育和管理,切实转变执法队伍的工作作风,促进执法人员规范执法。引导、鼓励县区熟练使用执法设备,提高执法检查、查办案件效率和质量,规范案卷制作。督促各县区按照《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,将依法查办的一般程序案件及时进行公开,扩大执法震慑力。

  
四是着重“四大”行动,切实履行监管职能。按照监管重点,扎实组织开展以“种子市场专项治理行动”;“农药市场专项治理行动”;“肥料市场专项治理行动”及“综合治理回头看专项行动”,确保将农资市场监管工作贯穿全年,对农资生产、经营单位监管全覆盖,为全市农资市场环境改善和农业安全生产发挥职能作用。

  
五是强化法律宣传教育,促进农资从业者自律。结合农业农村工作实际,通过“农资宣传周”、“送法下乡”、“农资打假”等活动的开展,采取设立咨询台、发放宣传资料、广播、电视、网络等多种方式大力宣传农业安全生产及知识,提高农民群众安全生产意识,在全社会营造良好的农业安全生产氛围。

  
六是加强执法工作交流,提升执法工作凝聚力。通过组织全市农业综合执法机构开展“执法办案能手”评选和农业执法现场交流等活动,带动全市执法人员强化自身素质,提升执法水平,使全市农业综合执法机构达到学习好的经验,好的做法,共同提高的目的。  

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号