擘画新时代法治兰州新图景 ——兰州市以依法行政主题活动推进法治政府建设综述

时间: 2018-10-08  | 来源:本单位 | 点击数:242

法治政府建设的宏伟目标和具体任务如何在基层落到实处,一直是摆在各级法制机构和法制干部面前的一道难题。近年来,兰州市政府注重从思想上“领”——率先在全省出台《兰州市人民政府关于深入贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治政府的实施意见》等,又注重从行为上“导”——高起点起步,求实创新,每年开展一个依法行政主题活动,并作为破解依法行政难题的有力抓手长期坚持。五年来,兰州市依法行政工作基础逐步夯实,法治政府建设迈出坚实步伐。

网上竞赛 检验执法“基本功”

  围绕2014年5月全市政府系统开展的“提升行政执法年”活动,兰州市组织开展了“全市政府系统依法行政知识竞赛”。

  预赛环节首次采用了网上竞赛方式,兰州市政府系统47个部门代表队的188名选手集中通过网络竞答100道题目,并由2名公证员全程公证。最终,18支代表队脱颖而出,6支代表队杀入决赛,兰州市物价局获第一名,兰州市质监局、市财政局获第二名,兰州市公安局、市工商局、市经合局获第三名。

  良好的开头,是成功的一半。作为“一年举办一个主题活动”的开局之年和全市政府系统大力开展依法行政活动的破冰之举,兰州市将依法行政工作融入竞赛活动的创新和尝试,得到了省政府法制办的高度赞许。

主题征文 抒发“一线”心声

  2015年6月,兰州市组织开展了“贯彻四中全会精神,推进法治政府建设”主题征文活动。一经安排,各区(县)政府、各部门广大干部积极参与,讲述了来自各条战线机关工作人员对法治政府建设的思考与探索,道出了“一线”法治人对早日建成法治政府的渴望和心声,收获不少主题突出、观点鲜明、文字精炼的佳作,评出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇、优秀奖20篇。兰州市政府法制办为全市编印发放了获奖作品集。

“声临其境” 讲述法治情结

  2016年5月举办的“法治在我心中”电视演讲比赛,至今仍记忆犹新。“网红”交警王植玉以自己的从警经历结合当时热映的《疯狂动物城》主人公兔子朱迪警官,讲述了他与“法治”的情缘,赢得阵阵掌声。其他选手均紧扣主题,以饱满的状态,朴实的语言,声情并茂地描绘了他们在法治政府建设中的切身体会和对建设法治政府的深刻思考。

  8个区(县)、31个市政府部门的65名选手经过两天的较量,12名优秀选手进入了决赛,兰州市公安局获一等奖,兰州市公安局、兰州高新区获二等奖,兰州市政府金融办、榆中县工商局、兰州市文旅局获三等奖,红古区政府等6家单位获优秀奖。

“以案释法” 字句间显真功

  2017年6月,兰州市政府法制办与兰州广播电视台共同举办了兰州市政府系统行政执法“以案释法”竞赛活动,8个区(县)、35家单位的59名选手踊跃参加。兰州市公安局获一等奖,兰州市质监局、市国税局获二等奖,兰州市地税局、市审计局、市生态局获三等奖,兰州市卫计委等6家单位获优秀奖。

  践行“谁执法、谁普法”要求,此次活动是全市依法行政宣传指导工作的一次创新,也是兰州市法治政府建设进程中的一次有益尝试。围绕近年来所在行政执法单位行政处罚过程中的真实案例,选手们讲述案件事实、执法程序、法律适用及启示思考,用“典型的、成熟的、有针对性的”“小案件”揭示出一个个“大道理”,展示了“一线”行政执法人员的形象,为兰州市法治政府建设添上了浓墨重彩的一笔。

“以史为鉴” 记录仪看“黑白”

  今年7月,兰州市政府系统“行政执法全过程记录”竞赛得到一致好评。

  比赛中,来自全市8个区(县)、28个市政府部门的44名行政执法人员根据各自工作内容,精心挑选“身边案例、经手案例、民生案例”,通过回放执法记录仪,将观众带回案件执法全过程,并深刻阐释执法程序、执法依据等重点环节。

  最终,兰州市质监局选手获一等奖,兰州市税务局、兰州高新区获二等奖,兰州市环保局、市公安局、市卫生计委获三等奖,榆中县政府等6家单位获优秀奖。(通讯员 马维新 杜保录)


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号