兰州市统计局“清思路、强程序、严核查” 创新工作抓执法

时间: 2018-10-08  | 来源:本单位 | 点击数:518

为夯实全市统计基层基础建设,提高统计数据准确性,兰州市统计局紧密结合统计法制工作实际,清思路、强程序、严核查,创新思路抓执法。

--清思路。今年以来,兰州市统计局认真贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省、市贯彻落实的具体《实施意见》及《通知》等统计法律法规、规范性文件等,进一步改善统计工作环境、维护统计工作秩序、保障统计数据质量,针对不同地区、不同对象的实际和特点,分类实施统计法制宣传教育,让统计调查对象明白在统计工作和统计活动过程中该干什么、不该干什么。同时按照“有法必依、执法必严”的工作要求,就各专业统计工作情况进行认真整理、仔细核对,对异常企业进行统计稽查。

--强程序。加强统计执法程序。平时认真学习《统计法》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省、市贯彻落实的具体《实施意见》及统计的相关法律法规,对执法人员不定期开展统计执法程序的培训,全面提升执法工作水平。在执法检查中,一是对待检单位,报局领导;二是在检查过程中,详细做好询问笔录、取证资料,严格执行统计执法程序。

--严核查。严格核查企业数据。在检查过程中,认真检查单位的统计台帐、出入库凭证、资产负债表、利润表和单位的明细账,核查统计数据,还重点针对一些细项指标进行核查。加大对提供不真实、不完整统计资料、未按规定设置原始记录和统计台账等统计违法行为的查处力度。

 


联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号