省政府法制办召开行政执法
案卷评查办法及标准修订座谈会

时间: 2018-06-13  | 来源:本单位 | 点击数:1145

  QQ图片20180613155947.jpg

  6月12日,省政府法制办在兰州召开了甘肃省行政执法案卷评查办法及标准修订座谈会。省政府法制办副主任曾施霖到会指导并讲话,会议由执法监督局局长侯小平主持。部分市县政府法制办、省直部门法制机构负责人和业务骨干参加了会议,会议也邀请部分政府法律顾问参加座谈。

  座谈会上,与会人员充分交流,畅所欲言,紧密结合本地区本部门近年来开展行政执法案卷评查的工作实际,逐章、逐条、逐款、逐项查漏补缺,提出了上百条好的意见和建议。QQ图片20180613160016.jpg

  曾施霖指出,省政府法制办起草制定《甘肃省行政执法案卷评查办法》《甘肃省行政许可案卷评查标准》和《甘肃省行政处罚案卷评查标准》(以下简称“一个办法、两个标准”)是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》加快法治政府建设进程的重要举措,对于规范我省行政执法案卷评查工作,加强行政执法监督,规范行政执法行为具有重要意义。

  曾施霖强调,“一个办法、两个标准”的制定必须要认真把握好七个方面的内容:一要充分找准法律法规依据,做到有章可循、有据可查;二要明确制定的目的、适用范围和管辖;三要认真确定评查的范围,只要是行政执法机构形成的案卷均应纳入评查范围之内;四要严格评查的内容,既要评查程序是否正当还要评查实体内容是否合法;五要科学制定评查的程序和方式方法;六要明确评查的权限和职责;七要明确评查结果的运用,建立有效机制。

  曾施霖要求,“一个办法、两个标准”的制定一定要从法治政府建设全局的高度出发,进一步加强调查研究,反复论证修订,提升层次、提高质量。要结合行政执法的类别,不断探索创新,坚持成熟一项补充完善一项,确保我省各类行政执法案卷评查工作有法可依,有章可循,更加规范有序。

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号