甘肃日报:立足新职责展现新作为 奋力开创甘肃法治政府建设新局面

时间: 2018-06-25  | 来源:甘肃日报 | 点击数:470

  省政府法制办党组成员、副主任 龙章月

  党的十九大和十九届二中、三中全会以及今年的全国“两会”和新修订的宪法都对深化依法治国实践、法治政府建设创新发展提出了新的要求,全面依法治国迈上新征程,法治政府建设也迎来了新的历史契机。

  一、新思想和新要求引领我们走进新时代

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,科学标注了我国发展新的历史方位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是十八大以来我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果,是我们党新的行动指南。宪法是治国安邦的总章程、治国理政的总规矩,本次宪法修订把党的十九大报告确立的新论断、新思想写进宪法,其确立的一系列制度、原则和大政方针,对于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。中国特色社会主义进入了新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括,也是我们把握新起点、新使命、新征程的根本依据。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把宪法的新要求贯彻到社会主义现代化建设全过程、各方面。

  二、法治工作者精神上要有新气象

  在十九大报告中,“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,54次提到“法治”,确立了“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”的地位,同时将全面依法治国写入党章。毫无疑问,在中国特色社会主义新时代,依法治国作为基本方略在治国理政中的地位更加突出、作用更加巨大。新修订的宪法将序言中,“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,从“法制”到“法治”,是我们党依法治国理念和方式的新飞跃。显然,法治是新时代中国特色社会主义建设一条不容忽视的主线。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国的法治建设也站在了新的起点上,作为政府法治建设的工作者,我们深感责任重大、使命光荣,更深感信心无比自信、前景无比光明。我们要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法精神上来,勇做新时代法治建设的坚定者、奋进者、搏击者,立足岗位,扎实工作,为建设法治政府和法治国家,促进社会和谐稳定、公平正义、经济社会发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  三、用新作为开创法治政府建设的新局面

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬宪法精神,建设法治政府,必须把握和坚持好以下四个方向:

  一是要坚持和完善党对法治政府建设的领导。宪法明确规定“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。中央成立中央全面依法治国委员会,加强对法治中国建设的统一领导,是坚持法治强国的一大重要举措。委员会的成立必将为全面推进依法治国,协调推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,提供强有力的组织基础,为我们的工作提供更坚强的保障、更有力的支持。在党中央的坚强领导下,当前存在的一些影响、阻碍法治建设的全局性的、制度性的难点和顽疾,也将会被逐步破除突破,法治中国建设的目标一定能够实现。

  二是要以满足人民群众对法治要求的增长为出发点和落脚点。我国宪法是充分保障人民权利、实现人民当家作主的宪法。宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,这是人民当家作主的根本法律保障。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对法治要求的增长,就是人民群众日益增长的重要美好生活需要之一。随着我国经济社会的不断发展,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,对民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长。今后,建设法治政府要将满足人民群众对法治的需求和促进社会公平正义作为努力方向与检验工作成效的根本标准,为人民对公平正义的需求提供更多的法治服务和产品,让人民群众感受到更多的公平正义。

  三是要以宪法为统领更好发挥政府立法的促进保障作用。党的十九大报告提出“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”,其中依法立法是首次提出。政府立法工作必须更加重视贯彻和体现“依法立法”这一原则,特别是要更好地贯彻和体现宪法精神,严格按照立法权限和程序开展,遵循《立法法》《规章制定程序条例》等法律、法规规定的程序,把立项、起草、审查、决定、公布等规定落实到位。严格遵循宪法、法律等上位法的规定,坚决不僭越上位法的红线,坚决维护国家的法制统一。要立足“促进发展、保障善治”这一定位,紧紧围绕党中央、国务院的重大决策部署,为服务保障创新、协调、绿色、开放、共享发展,服务保障深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚和乡村振兴等重大战略实施提供更多的“良法”。

  四是要如期实现法治政府建设的目标。宪法明确规定中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。党的十九大作出了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略安排。法治政府是法治国家的重要组成部分,也是全面建成小康社会的重要内容。没有法治政府的基本建成,就没有小康社会的全面建成,建设法治国家的要求也会落空。为实现法治政府建设的目标,党中央、国务院和省委、省政府作出了一系列决策部署和工作安排,我们一定要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新修改的宪法为契机,强化落实意识,坚持问题导向,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,深入推进依宪施政、依法行政,把实施宪法提高到新的水平,把法治政府建设各项任务不折不扣落到实处,如期实现法治政府基本建成的既定目标,如期实现全面建成小康社会的既定任务,为全面建设社会主义现代化强国奠定基础。

  文章来源:转自《甘肃日报》2018年6月25日第四版

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号