“法治+产业扶贫” 甘肃省政府法制办创新扶贫路径见实效

时间: 2018-09-10  | 来源:每日甘肃网 | 点击数:2266

4.jpg

  每日甘肃网兰州9月7日讯(记者 李杨)“在海拔3700米的藏区玛曲县曼日玛镇扶贫,相比其他地区的扶贫工作,困难还是增加了一些。”39岁的扶贫干部李巍是省政府法制办的一名工作人员。打小在兰州城里长大的李巍与爱人都是独生子女,夫妻双方既要养育孩子,还要照顾4个老人……接到扶贫任务后,他二话不说,开着私家车前往藏区。一住就是8个月,晒黑了、跑瘦了,但也得到了牧民们的认可。

  自2017年8月开始帮扶甘南州玛曲县曼日玛镇智合桃村和斗隆村两个贫困村以来,包括李巍在内的多名省政府法制办帮扶干部针对玛曲县当地法律知识、法治需求迫切的状况,认真落实省委省政府扶贫攻坚决策部署,创新开展“法治+产业扶贫”,探索出新时期扶贫工作新路子。

  在省政府法制办主任马占元看来:“扶贫不仅要经济上扶贫,还需要在法制观念上帮扶。”针对玛曲县当地法律知识、法治需求迫切的状况,省法制办充分发挥职能优势和专业特长,将扶贫和扶智相结合,选聘社会律师和办里业务骨干,义务担任玛曲县8个乡镇,15个贫困村法律顾问,为脱贫攻坚提供优质法律咨询和服务。组织专门力量编写《农牧民法律知识读本》1万册,以问答形式简明扼要解答牧民生产生活相关涉法问题。联合玛曲县委组织部等部门举办“玛曲县2018年度依法行政暨科级干部法律知识培训班”,邀请法学专家和教授现场授课;还开展了脱贫攻坚示范文本起草工作,具体涉及脱贫攻坚中县区政府及部门、乡镇政府、村委会、专业合作社、农户、农技服务组织以及其他公民、法人和组织之间依法签订的涉农系列合同示范文本62例,计划在玛曲先行试点成熟后,逐步在全省58个贫困县推开。同时,针对帮扶村集体经济处于起步阶段、产业发展基础薄弱的实际,省政府法制办筹集50万元资金,支持两个帮扶村集体经济发展。 由村委会以“三变”改革方式与玛曲县昌翔清真肉业公司签订合作协议,采取“入股保底+收益分红”的形式,增加村集体经济收入,贫困户享受分红;联系省第二医院组成专家团队,在曼日玛镇开展“精准扶贫、送医入户”和巡回义诊活动……截至目前,省政府法制办在当地的扶贫帮扶工作已投入各类项目资金100余万元,得到了当地干部群众的充分认可和高度赞誉。


联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号