甘肃省排污许可证管理规定(修订送审稿)

时间: 2018-07-19  | 来源:本单位 | 点击数:6250

为增强立法透明度,提高立法质量,现将《甘肃省排污许可证管理规定(修订送审稿)》,面向社会公开征求意见。公众可以在2018年8月17日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见邮寄至:兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公室经济法规处。邮政编码:730030。信封上注明“立法征求意见”字样。

二、通过电子邮件方式将意见发送至fzb605@qq.com

甘肃省排污许可证管理规定

 

(修订送审稿)

 

第一条〔目的〕 为加强对污染源的监督管理,控制和减少排污总量,规范排污许可行为,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《排污许可管理办法(试行)》等法律法规、规章,结合本省实际,制定本规定。

第二条〔适用范围〕 本省行政区域内排污许可证的申请、核发、执行以及与排污许可相关的监管和处罚等行为,适用本规定。

法律法规对排污许可管理已有规定的,从其规定。

第三条〔许可对象〕 纳入排污许可分类管理名录,有以下排放污染物行为的企业事业单位和其他生产经营者(以下统称排污单位),应当按照规定的时限申请并取得排污许可证:

(一)排放工业废气或者排放国家规定的有毒有害大气污染物的企业事业单位;

(二)集中供热设施的燃煤热源生产运营单位;

(三)直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水的企事业单位;

(四)城镇或工业污水集中处理设施的运营单位;

(五)依法应当申请并取得排污许可证的其他排污单位。

排污单位应在名录规定的时限内持证排污,禁止无证排污或不按证排污。

〔分类管理〕 对污染物产生量大、排放量大或者环境危害程度高的排污单位实行排污许可重点管理,对其他排污单位实行排污许可简化管理,从申请材料、信息公开、自行监测、台账记录、执行报告等方面落实简化管理的要求。

实行排污许可重点管理或者简化管理的排污单位具体范围,依照固定污染源排污许可分类管理名录规定执行。实行重点管理和简化管理的内容及要求,依照《排污许可管理办法(试行)》规定的排污许可相关技术规范、指南等执行。

第五条〔分级许可〕 省级环境保护主管部门负责全省排污许可制度的组织实施和监督。制定年度核发计划,组织实施对排污许可证核发工作的督促检查等工作。

排污单位生产经营场所所在地的市级环境保护主管部门(包括兰州新区、甘肃矿区)负责排污许可证核发,县级环境保护主管部门负责简化管理的排污许可证核发工作。县级环境保护主管部门被调整为市级环境保护主管部门派出分局后,由市级环境保护主管部门组织所属派出分局实施排污许可证核发管理。

第六条〔所需经费〕县级以上人民政府应当将排污许可管理工作所需经费列入部门预算,予以保障。

〔统一编码〕 国家排污许可证管理信息平台对排污许可证实行统一编码,排污许可证的申请、受理、审核、发放、变更、延续、注销、撤销、遗失补办等手续在平台上进行;排污单位自行监测、执行报告及环境保护主管部门监管执法信息在平台上记载,并按照规定公开;平台中记录的排污许可证相关电子信息与排污许可证正本、副本依法具有同等效力。

第八条〔许可证信息〕 排污许可证由正本和副本构成,载明规定所需基本信息和其他信息。对实行排污许可简化管理的可作适当简化,载明规定所需基本信息即可。

第九条〔许可事项〕 排污许可证中按规定所列排污口、排放量、环境管理要求等许可事项由排污单位申请,经核发环保部门审核后,在排污许可证副本中进行载明。对实行排污许可简化管理的企业,许可事项可只包括排放口的排放污染物种类、许可排放浓度,可不载明许可排放量。

各市级以上环境保护主管部门可以根据环境保护地方性法规,增加需要在排污许可证中载明的内容。排污单位承诺执行更加严格的排放浓度,应在排污许可副本中规定。  

第十条〔推进时限〕 分行业推进排污许可证发放工作,按规定完成排污许可分类管理名录内所有固定污染源排污许可证核发。现有和新建排污单位根据行业推进及时申领排污许可证。

第十一条〔申请 受理〕 排污单位应当按规定要求,在时限内申请排污许可证,提交申请,进行申请前信息公开,提交规范的申请材料。对实行排污许可简化管理的排污单位,申请材料可适当简化。

核发环保部门对排污单位提交的申请材料进行审查,按照规定作出处理,对满足规定要求的排污单位核发排污许可证。对申请材料存在疑问的,可开展现场核查。

第十二条〔许可决定〕 核发环保部门根据审核结果,按照规定作出是否准予许可的决定,并向排污单位发放加盖本行政机关印章的排污许可证,或出具不予许可书面决定书,均在国家排污许可证管理信息平台上进行公告。

核发环保部门作出准予许可决定的,须向国家排污许可管理信息平台提交审核结果,并获取全国统一的排污许可证编码。

 第十三条〔印制 费用〕 排污许可证由核发环保部门按原环境保护部规定的统一格式自行印制。排污许可证有效期及其他证照管理要求,按照相关规定进行。环境保护主管部门核发排污许可证,以及监督检查排污许可证实施情况时,不得收取任何费用。

第十〔变更申请〕 在排污许可证有效期内,规定的事项发生变化的,排污单位应当按规定提出变更申请,提交申请材料。核发环保部门应当对变更申请材料进行审查,按规定作出变更决定。

第十〔延续申请〕 排污单位需要延续依法取得的排污许可证有效期的,应当按规定时间向原核发环保部门提出申请,提交申请材料。核发环保部门应当对延续申请材料进行审查,按规定作出延续决定。

第十〔撤销〕 属规定应撤销情形的,核发环保部门或其上级机关,可以撤销排污许可证并及时在国家排污许可证管理信息平台上进行公告。

第十七条〔注销〕 属规定应注销情形的,核发环保部门应当依法办理排污许可证的注销手续,并及时在排污许可证管理信息平台上进行公告。

第十八条〔遗失补办〕 排污许可证发生遗失、损毁的,排污单位应当按规定申请补领排污许可证。核发环保部门按规定补发排污许可证,在国家排污许可证管理信息平台上进行公告。

第十九条〔许可证执行〕 排污单位应当按照排污许可证和环境保护主管部门有关规定,开展自行监测,保存原始监测记录,并及时联网传输监测数据,落实监测信息公开责任。

二十〔企业责任〕 排污单位应当按照排污许可证相关规定要求,进行台账记录、排放量计算,编制执行报告。排污单位应当对提交的台账记录、监测数据和执行报告的真实性、完整性负责,依法接受环境保护主管部门的监督检查。

第二十一条〔监督检查〕 按照“谁核发、谁监管”的原则,各市、县级环境保护主管部门应当制定执法检查计划,结合排污单位环境信用记录,确定执法监管重点和检查频次,将检查情况以及处罚决定记入全国排污许可证管理信息平台,并在平台上公布监管执法信息和违反排污许可规定的排污单位名单。

对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的排污单位,要提高检查频次;对实行排污许可简化管理的排污单位以及环保诚信度高、无违法违规记录的排污单位,可适当减少检查频次。

第二十二条〔公开 监督〕 排污单位和各级环境保护主管部门应当按规定进行相关信息公开工作,自觉接受公众监督。公民、法人和其他组织有权举报违反排污许可相关规定的行为。

第二十三条〔整改要求〕对排污单位的整改要求,按照《排污许可管理办法(试行)》规定执行。

排污单位按规定或未按规定完成改正任务的情形,核发环保部门应当按照规定对其排污许可证进行变更,或依据相关法律法规,提出建议报有批准权的人民政府批准责令停业、关闭,并按照规定注销排污许可证。

第二十四条〔与现有许可证的衔接〕 对于本规定实施前依据《甘肃省排污许可证管理办法(2013版)》核发的排污许可证,尚在有效期内的,原核发环保部门应当在全国排污许可证管理信息平台填报数据,获取排污许可证编码;已经到期的,排污单位应当按照本规定申请排污许可证。

十五条〔法规要求〕 法律法规、规章对排污许可管理已有处罚规定的,从其规定。

第二十六〔实施要求〕 本规定自发布之日起施行。2013年2月17日甘肃省人民政府第2次常务会讨论通过的《甘肃省排污许可证管理办法》同时废止

 

 


联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号