甘肃省依法行政工作领导小组办公室关于
印发甘肃省2018年法治政府建设
考核标准的通知

时间: 2018-06-04  | 来源:本单位 | 点击数:921

       甘依法办发电 2018】3号

 

甘肃省依法行政工作领导小组办公室关于

印发甘肃省2018年法治政府建设

考核标准的通知

 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,甘肃矿区办事处,省政府各部门,中央在甘有关单位:

根据《甘肃省依法行政考核办法》的规定,现将《甘肃省2018年法治政府建设考核标准》印发给你们,请对照《甘肃省2018年依法行政工作要点》,结合实际,认真贯彻落实。

 

           甘肃省依法行政工作领导小组办公室

                    2018年5月31日

 

甘肃省2018年法治政府建设考核标准

 

序号

项 目

内容和分值

1

强化法治思维和依法行政能力

(10分)

政府常务会议学法不少于6次(3分);领导班子至少举办2期法治专题讲座(3分);通过举办培训班或网络、手机等现代技术手段组织行政执法人员综合法律、专业法律知识培训(4分)。

2

依法全面履行政府职能

(10分)

全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,梳理公布“最多跑一次”事项清单(1分);建立标准和办事指南(1分);80%以上政务服务事项“一网通办”(2分);“双随机、一公开”监管制度运行良好(2分);制定涉及市场主体经济活动的政策措施时,严格执行公平竞争审查制度(2分);“多证合一”改革措施全面落实(1分);全面推行电子营业执照和全程电子化登记(1分)。

3

完善依法行政制度体系(10分)

规章、规范性文件报备率达到100%(1分);没有被上级机关责令纠正(2分);推行规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,建立统一的公众网络查询平台,向社会提供查询服务(3分);加强市州政府立法能力建设(2分);建立政府立法中涉及的重大利益调整专家论证咨询制度(2分)。

4

健全依法

决策机制

(10分)

建立重大行政决策档案化管理制度,重大决策履行法定程序的有关记录归入重大行政决策档案(2分);内部重大决策合法性审查制度运行良好(2分);法律顾问参与决策咨询论证的相关记录可查(2分);选取至少2件重大决策,开展实施情况后评估(2分);重大行政决策听证制度、听证参加人遴选制度、重大民生决策事项民意调查制度完善(2分)。

5

深化行政执法体制改革(10分)

建立完善政府跨部门的统一行政执法信息平台,推进执法信息互联共享(2分);积极推进综合执法(3分);推行执法全过程记录制度(3分);建立行政执法人员以案释法制度(2分)。

6

严格规范公正文明执法

(10分)

重大行政执法决定法制审核制度运行良好(3分);严格执行行政裁量基准制度(2分);严格执行罚缴分离和收支两条线制度,对落实情况开展专项检查(3分);开展行政执法案例指导工作,通过遴选公布典型案例,指导行政执法(2分)。

7

强化对行政权力的制约和监督

(10分)

健全行政执法公众监督机制,完善市县政府行政执法特邀监督员制度(2分);建立健全网络舆情监测收集、研判处置机制(2分);向上级政府和本级党委、人大报告年度法治政府建设工作(3分);行政机关负责人出庭应诉率达到30%以上(3分)。

8

全面推进

政务公开

(10分)

将政务服务事项清单全面公开(3分);利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度健全,落实情况良好(2分);开展行政许可和行政处罚等信息公开公示(2分);开展年度政务公开工作第三方评估(3分)。

9

依法化解

矛盾纠纷

(10分)

未因行政行为违法接到行政复议意见书(2分);行政行为没有被法院或复议机关纠正(3分);行政复议办案人员不少于3人(3分);实现村委会、居委会人民调解组织全覆盖,人民调解与行政调解、司法调解衔接互动(2分)。

10

加强组织

领导

(10分)

落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责(2分);把法治政府建设成效纳入政府目标考核评价体系,实行单独考核(3分);政府常务会专题研究法治政府建设工作2次以上(3分);乡镇政府、街道办事处设置专职法制员(2分)。

说明: 1.本标准总分100分;达到标准的按分值得分,否则不得分。

2.设创新加分,法治政府建设工作被评为全国先进加1.5分,被评为全省先进加1分;在全国或全省性的相关工作会议上作为法治政府建设典型交流的加1分,被中央媒体典型报道的加1分,被省内主要媒体典型报道的加0.5分。创新加分累计不超过4分。

3.部门参照执行,无考核内容的,按照考核标准分值直接得分;考核事项仅为部门工作的,市州按照考核分值直接得分。

4.发生违法行为、造成严重影响,被中央主流媒体曝光的扣2分,被省内主要媒体曝光的扣1分。

5.政府或部门负责人违法违纪,造成重大影响的,扣2分。

6.考核过程中随机抽取被考核单位。


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号