坚持党建统领充分发挥党组织在基层社会治理中的领导作用

时间: 2018-11-16  | 来源:法制日报 | 点击数:3474
中央组织部

  中央组织部认真学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,结合职能职责研究贯彻措施,对各领域党建及基层社会治理进行部署推动,取得明显成效。

  一、紧盯治理重点领域薄弱环节,健全组织、强化政治功能

  为解决“组织全覆盖”的问题,指导各地盯住基层社会治理薄弱点空白点,优化设置健全组织,以党建覆盖推动治理落地。为解决“强组织”的问题,坚持强化党组织政治功能,持续整顿软弱涣散基层党组织。同时,推进支部规范化标准化建设,抓两头带中间,解决支部薄弱的问题,建强党执政“最后一公里”。

  二、选优配强基层党组织书记,壮大基层社会治理骨干力量

  一是选优配强带头人。结合村社区换届,把政治素质高、治理服务能力强、群众认可的骨干人才选进班子,突出选好书记,并为每个村社区储备1至2名后备力量。落实县级联审机制,把涉黑涉恶、村霸等不符合条件的人选挡在门外。二是派强用好第一书记。近3年累计选派第一书记45.9万名,目前在岗20.6万名。三是持续开展村社区党组织书记集中轮训,聚焦强党建、强治理、强服务等内容,每年培训60万人次。四是落实村社区党组织书记县级备案管理制度,健全从优秀村社区书记中选拔乡镇街道领导干部、考录公务员、招聘事业单位人员常态化机制,强化拴心留人政策导向。

  三、构建党组织统一领导、群众广泛参与的基层治理体系

  一是推进党组织领导下的村居民自治,健全重要事项、重大问题党支部提议、村社区两委商议、党员大会审议、村居民代表大会决议等机制,拓宽外来人口参与治理途径。二是推动党的建设要求写入社会组织章程,支持党组织健全的社会组织承接政府转移职能和服务项目,更好参与治理。三是把联系服务群众,做群众工作作为党组织领导治理的基本抓手。建立乡镇街道干部“岗位在村社区、阵地在村社区”制度,每年走遍分片包保的群众家庭,及时发现解决问题。在扫黑除恶专项斗争中,发挥党组织联系服务群众的独特优势,发动党员群众发现苗头性倾向性问题2.2万个,提供涉黑涉恶线索近2万条。

  四、引导党员在基层社会治理中当先锋作表率

  注重搭建党员发挥作用的平台和载体,全面推行党员联户、党员户挂牌、承诺践诺等做法,开展党员志愿服务、党员示范岗、党员责任区等活动,使党员在乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境整治等重大任务中有舞台、有作为。推动1200多万在职党员到社区报到,参与治理、服务群众。为提升党员带头脱贫致富、推动乡村治理能力,2017年从中管党费拨出1.16亿元,支持832个贫困县开展村干部和党员培训,效果好。

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号