甘肃省司法厅落实便民利民政策出实招 公证执业区域从83个调整为14个

时间: 2018-08-06  | 来源:本单位 | 点击数:5705
   6月6日,省司法厅印发了 《甘肃省公证机构执业区域调整方案》,将市州辖区域内的县、市、区合并作为一个公证执业区域。调整后,各市州辖区内的公证机构受理公证业务的地域范围扩大为市州整个辖区,全省公证执业区域将从83个减少到14个。这是省司法厅为深入贯彻落实党的十九大精神,将以人民为中心的发展思想落实落细的一项重要新举措。

  此前,甘肃省公证机构除兰州市城区5家公证处以兰州市城区为一个共同执业区域外,其他公证处的执业区域均沿袭了上世纪八十年代公证制度恢复之初的做法,以县(区)或县级市行政区划划分,全省执业区域多达83个。这种做法在实践中逐渐暴露出一些弊端,一定程度上制约了全省公证事业发展。一是公证业务资源不能合理配置。有的公证处业务量大而公证员少,有的公证处业务量少而公证员多,旱涝不均,市场发挥不了配置资源的作用。二是一些社会需求难以得到满足。有的公证处由于人员较少,无法承办遗嘱、现场监督、证据保全等需要二人或多人共同承办的业务。三是地方保护主义阻碍依法执业。许多证据保全业务,特别是涉及侵权的证据保全,本地公证处办理阻力大、干扰多。四是县域只有1家公证处,办证群众没有选择权,办证难的问题时有发生。五是随着经济社会发展,人口流动性明显增大,异地工作、置业、经商等活动日益频繁,执业区域过小不利于群众就近申办公证。因此, 将市辖区域内的县、市、区合并作为一个执业区域,可以打破执业垄断,发挥市场调节机制,进一步激发公证工作活力,有利于解决制约公证发展的突出问题并落实便民利民的各项措施,增强人民群众在接受公证服务中的获得感。

  在印发关于执业区域调整的通知中,省司法厅要求各地把调整执业区域的重要性、必要性和法律依据及时传达到全体公证人员,教育广大公证人员自觉树立全局观念和进取意识,用积极、开放、包容、共赢心态对待执业区域调整,主动落实便民利民的各项措施,加宽加长服务链条,推进公证业务在良性竞争中发展提高,让人民群众切实感受到执业区域调整带来的成效和便利。同时要求各地加强对公证机构和公证员执业行为的监督管理,防止不正当竞争,严禁公证机构和公证人员压价竞争,不按规定标准收取公证费用,严禁公证机构和公证人员相互诋毁,以不正当手段争抢业务。(省司法厅供稿)



联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号