《法制日报》记者就重大执法决定法制审核制度
改革试点专访省政府法制办主任马占元

时间: 2018-05-28  | 来源:本单位 | 点击数:473

    甘肃作为国务院确定的试点省份,2017年在全省所有行政执法主体推行重大执法决定法制审核制度改革试点工作。省委、省政府高度重视,全省各地各部门精心谋划,抓住关键,强力推进,试点工作取得明显成效。近日,《法制日报》记者专访了甘肃省依法行政工作领导小组办公室主任、省政府法制办主任马占元。

 

  记者:甘肃在试点过程中,如何加强组织领导?

  马占元:各级政府高度重视试点工作,成立了以分管领导为组长,法制、编制、信息公开、发展改革、财政、人社等部门为成员的试点工作协调小组,制定印发了试点工作实施方案。通过组织座谈会、推进会、培训班等方式,着力推进试点工作。各试点单位组织召开专题会议,成立了由主要领导任组长的试点工作领导小组,结合本单位实际制定了具体实施方案,明确了时间表和路线图,保证试点工作按照规定时间节点稳步推进。

  金昌市召开市委常委会,研究安排部署重大执法决定法制审核制度试点工作,配强了法制审核员队伍;嘉峪关市召开市政府常务会议,研究试点实施方案,提出有重点分步骤增设和配强法制审核机构和人员要求;省教育厅召开全省教育系统视频会议,安排部署试点工作。

 

  记者:试点过程中,各地在建章立制方面作了哪些探索?

  马占元:各级政府和试点单位都制定了重大执法决定法制审核制度规定,坚持执审分离原则,统一审核范围、内容和标准。定西、嘉峪关市以政府规章的形式制定了法制审核办法;金昌、甘南、白银、庆阳等市州以政府文件制定印发了法制审核办法,保证了试点工作有章可循。

  各级试点单位对照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收4项行政职能,全面准确梳理执法类别、事项名称、法律依据,分门别类编制了重大执法决定法制审核制度目录清单,依法界定了执法单位的职责,确保了法制机构在审核执法决定时有据可依。省工商局、省公安厅、省地税局等部门,充分发挥系统统领作用,自上而下梳理本系统职权,反复完善修改审核目录清单,做到了权责清晰,确保了审核依据的全面准确。

 

  记者:各地、各部门执法工作各不相同,如何确保试点工作充分发挥效果?

  马占元:各试点单位参照省里印发的试点工作示范文本,进一步细化制定完善了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收执法程序,在执法程序中都增加了法制审核的规定,并制定了执法流程图和重大执法决定法制审核流程图,从制度和程序上规范了法制审核工作。金昌、酒泉、甘南等市统一制定法制审核程序和流程,明确了法制审核的程序、环节和时限,执法流程图和审核流程图装裱上墙,做到公开醒目、规范有序。

  各试点单位结合实际分别制定了《重大行政执法决定法制审核报审单》《重大行政执法决定法制审核意见书》,规范了审核文书。兰州市建成了法制工作信息平台,实现市直部门重大行政执法决定的备案、法制审核、案件统计、执法决定公开等内容的网络化管理。

 

  记者:试点过程中,各地、各部门开展了哪些行之有效的创新?

  马占元:试点过程中,各级政府和试点单位强化重大执法决定法制审核就是监督纠错规范执法行为的意识,不断探索创新,扎实推进试点工作,执法办案质量进一步提升。

  嘉峪关市实行法制员初审,法制机构再审的“两级审核”制度;定西市确定了“五步走”的法制审核流程;白银市创新“七个一工作方法”,稳步推进法制审核试点工作;天水市建立了重大执法决定备案和定期通报制度;省工商局抽调人员对基层部门开展法制审核情况进行督促检查并建立了工作台账;省审计厅配强了法制机构力量,对厅机关实施审计项目全部列入法制审核范围,提高了审计质量。

  各地各部门在推进重大执法决定法制审核过程中,充分发挥基层首创精神,探索了成功的实施路径和模式,形成了不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广的经验。


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号