第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节开幕
路政闽陈尧出席 卜宪群毛佩琦王登渤作主旨演讲 贾宁讲话 周伟致辞

时间: 2018-09-20  | 来源:武威日报 | 点击数:725

弘扬凉州文化,传承丝路精神。9月19日,第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节在武威隆重开幕。

国家市场监督管理总局执法稽查局副局长路政闽,商务部中国电子商务中心原党委书记陈尧出席论坛和节会开幕式。

中国社科院历史研究所所长、研究员卜宪群,中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琦,省文学艺术界联合会副主席王登渤出席开幕式并作主旨演讲。

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师黄卫东,西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华,中国葡萄酒博物馆馆长王华,西北农林科技大学葡萄酒学院院长、博士生导师房玉林,湖北省商务厅副巡视员张岁,乌海市人大常委会副主任邬晓慧出席论坛和节会开幕式。

省政府副秘书长贾宁出席论坛和节会开幕式并讲话。

省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长彭鸿嘉,省委网信办副主任王国强,省政协科教文卫体委员会主任管钰年,省政协科教文卫体委员会副主任朱卫国,新华社甘肃分社副社长、总编辑朱国圣,经济日报社甘肃记者站站长李琛奇,甘肃日报社副总编辑昝琦,省文学艺术界联合会主席李燕青,省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记李积麒,省商务厅副厅长任福康,省旅发委副主任火玉龙,省质监局副局长李永平,嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜,嘉峪关市委常委、市委宣传部部长李亦军,金昌市委常委、副市长马德明,省酒类商品管理局局长陈浦等出席论坛和节会开幕式。

市委副书记、市长周伟出席论坛和节会开幕式并致辞。

市领导王扎东、周晓红、魏文德、王国斌、胡细如、张延保、张志强、刘长城、梁朝阳等出席论坛和节会开幕式。

论坛和节会开幕式由中央电视台主持人董倩主持。

贾宁在讲话中说,2000多年前,张骞西行,“凿空”西域,开辟了千古传颂的“丝绸之路”。武威作为“丝绸之路”的重要节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲,农耕文明与游牧文明、东西文明在这里交汇融合,创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化,民族民俗文化为代表的凉州文化,成为中华历史文化的重要组成部分。沿着丝路古道,中亚西亚塔什干的葡萄和酿酒艺人走进式威,葡萄种植和酿酒渐入中原,走向全国,凉州文化中也留下了“葡萄美酒夜光杯”“凉州美酒说葡萄”等佳话,成为河西走廊葡萄酒历史文化的生动写照。

贾宁说,改革开放以来,经过多年发展,河西走廊已成为全国重要的酿酒葡萄种植基地,河西走廊葡萄酒成为国家地理标志保护产品,丝路重镇武威被中国食品工业协会命名为全国唯一的“中国葡萄酒城”。今日的河西走廊,连片的酿酒葡萄种植基地成为大漠一道亮丽的风景,有机葡萄酒已成为河西走廊重现辉煌的响亮名片。近年来,省委、省政府把葡萄酒产业作为调结构、惠民生的重要抓手,加强规划引导,促进产业集聚,大力扶持特色小酒庄建设,推动全省葡萄酒产业化、品牌化、多元化发展。随着“一带一路”建设的深入实施,甘肃葡萄酒产业发展将迎来难得的历史机遇,希望以凉州文化论坛暨河西走廊有机葡萄美酒节为平台,与大家共享发展机遇,深化交流合作,不断提升市场对有机葡萄酒的认知度,不断扩大河西走廊有机葡萄酒的品牌知名度,用葡萄酒文化嫁接凉州文化,携手推动经济高质量发展。

周伟在致辞中说,武威历史悠久,文化厚重,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城。在这片古老神奇、广袤富饶的土地上,有特色鲜明的汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等地域文化遗存,有得天独厚的雪山高原、森林草甸、绿洲平原、湖泊戈壁等自然资源。多彩的历史文化、多姿的民族风情和多样化的自然资源,交相辉映,异彩纷呈。依托武威独特资源禀赋和产业优势,我们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市。去年以来,我们相继成功举办了首届凉州文化论坛,与中国社科院签订战略合作协议,常态化举办“凉州讲坛”和“凉州文化沙龙”,邀请国内知名学者做客武威,挖掘、传播凉州文化。我们积极创建全国文明城市,大力弘扬“崇文尚德、包容创新”的武威城市精神,组织开展万人吟诵凉州词等一系列文化活动。出台扶持文化旅游产业发展的政策措施,武威文化旅游名市建设已扬帆启航。我们坚持以凉州文化为魂,推动文化旅游与葡萄酒产业跨界融合、互相促进发展。一批集科研开发、文化展示、休闲娱乐、生态观光为一体的特色酒堡、酒庄应运而生,以葡萄酒为载体的特色文化旅游观光产业正在蓬勃兴起。武威葡萄美酒正以其浓郁醇香吸引着八方来客,谱写着重振丝路重镇雄风的华彩篇章。

周伟说,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议5周年,也是改革开放40周年,在丝绸之路经济带黄金节点城市、中国葡萄酒的故乡武威,举办凉州文化论坛暨中国·河西走廊有机葡萄美酒节,对于弘扬凉州文化,传承丝路精神,推动文化旅游与葡萄酒产业融合发展具有十分重要的意义。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓“一带一路”建设机遇,围绕创建全国文明城市目标,开创武威发展新局面,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。真诚期待与各界朋友携手合作,共谋发展,共同开创共建共赢新局面。

论坛上,卜宪群作了题为《“大一统”与中国历史上的国家治理》的主旨演讲,从“民惟邦本”思想与政策措施、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面,对我国历史上“大一统”思想对国家治理体系的建立、完善等方面的影响和作用进行了深入阐述。毛佩琦作了题为《丝绸双星——陈诚使西域与郑和下西洋》的主旨演讲,着重讲解了作为明朝西域政策的一部分,陈诚等多次出使西域、郑和多次下西洋,稳固并发展了明朝政府与西域各国、地方政权间的关系,东西方频繁的商贸交往丰富了中原与西域各族人民的物质文化生活等历史问题。王登渤作了题为《漫话凉州词》的主旨演讲,从一个关于凉州词的故事开始,与大家一起解读了凉州词与凉州曲的历史渊源,一起领略了凉州文化的厚重、包容和创新发展,使大家真切感受到了凉州文化的独特魅力,穿越时空、穿越岁月,积淀、发展、历久弥新。

论坛结束前,三位演讲嘉宾围绕“凉州文化”主题进行了互动交流。

国内外葡萄酒专家代表,部分驻华使馆代表,葡萄酒产区企业代表,相关省市甘肃商会代表,省内外相关协会代表,兄弟省市相关单位代表、省直相关部门代表等出席论坛和节会开幕式。

新华社甘肃分社、中央电视台、光明日报甘肃记者站、经济日报甘肃记者站、甘肃日报、甘肃广电总台、兰州晨报、兰州日报、华夏酒报、华夏文明导报、甘肃酒业杂志、糖烟酒周刊杂志、甘肃葡萄酒产业杂志、新华网、百度网、今日头条、中国甘肃网、中国河西葡萄酒网、文化甘肃网、甘肃酒业网、丝路明珠网等媒体记者参加论坛和节会开幕式。

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号