甘肃省政府法制信息网 - 兰州市举办政府系统“行政执法全过程记录”竞赛活动

兰州市举办政府系统“行政执法全过程记录”竞赛活动

时间: 2018-08-06  | 来源:本单位 | 点击数:354

  为认真贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》及《甘肃省法治政府建设实施方案》,按照《兰州市法治政府建设实施方案》和年度工作部署,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,全面检验各行政执法单位落实《兰州市行政执法全过程记录制度》的情况,规范行政执法行为,提升行政执法能力,经兰州市依法行政工作领导小组研究,兰州市在全市政府系统开展“行政执法全过程记录”竞赛活动。

  本次竞赛活动的预赛于7月12日、13日进行,来自兰州市8个区县政府、28个市政府部门的44 名行政执法人员参加了角逐,最终有14名选手入围决赛。7月26日,决赛在组工大厦多功能厅进行,兰州市质监局符松龄获一等奖,市税务局周利军、高新区李娜获二等奖,市环保局李瑞域、市公安局李萍、市卫计委张振兴获得三等奖,榆中县政府火金鑫、市建设局滕腾、安宁区政府陈宝奇和李哲、市公安局张健诚、城关区政府慕晓栋、市民政局赵文波、市工商局韩霞等选手获得优秀奖,安宁区政府、市公安局和质监局获优秀组织奖。中共兰州市委常委、市政府副市长吴险峰,甘肃省政府法制办公室副主任曾施霖,兰州市政府副秘书长祝茂,兰州市依法行政工作领导小组副组长、兰州市政府法制办公室党组书记、主任贾建军莅临比赛现场并颁奖。为确保赛事评判专业、权威、公正,此次竞赛活动专门设置了评委组,邀请7位专家学者担任评委。此次竞赛活动是兰州市依法行政宣传指导工作的一次创新,也是兰州市法治政府建设进程中的一次有益尝试,这样的竞赛在兰州市、我省乃至全国属于首创,对行政执法人员严格规范公正文明执法具有重要的现实指导意义。此次参加竞赛的选手都是来自兰州市一线行政执法部门的工作人员,参赛选手结合自己执法过程中执法记录仪或者其他设备拍摄的视频,用“身边的案例”“典型的案例”“成熟的案例”和“有针对性的案例”讲述了自己行政执法全过程的相关要素和过程。视频配合当事的工作人员讲述,让决赛现场的每位观众获悉了整个案件的执法全过程。

000.jpg

  行政执法是体现政府公信力的一个主要窗口,而严格规范公正文明执法不仅是建设法治政府的重点,也是有效提升政府公信力的重要途径。通过比赛,不仅使兰州市行政执法人员的能力和水平得到进一步提升,进而把严格规范公正文明的执法要求切实有效贯彻落实到执法实践的各个方面各个环节,也将为兰州市发展营造良好的法治环境。

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号