甘肃省首家合作制公证处在兰州成立

时间: 2018-08-06  | 来源:本单位 | 点击数:5892

  7月6日,甘肃省兰州飞天公证处出具了第一份公证书,标志着甘肃省第一家合作制公证处开始向社会提供公证法律服务,同时标志着甘肃省公证体制改革进入了新阶段。

推进合作制公证机构试点,规范组建合作制公证机构,是我省司法行政系统确定的2018年  重点改革任务之一。此前,司法部启动全国公证体制改革,要求各省在推动行政体制公证机构全部转制为事业体制的同时,积极稳妥推进合作制公证机构试点。省司法厅根据《司法部关于推进合作制公证机构试点工作的意见》所规定的合作制公证机构的设立条件,在综合考虑各地公证工作基础,公证员数量、素质和经济社会发展对公证服务的需求程度后,确定在兰州国家高新技术产业开发区设立甘肃省兰州飞天公证处,由兰州市司法局负责日常监督管理。经过3个月的精心筹备并报司法部审核同意后,省司法厅于2018年6月26日批准成立了该处。

  与事业体制的公证机构相比,兰州飞天公证处由符合条件的公证员共同出资组建,不要国家编制和经费,内部实行民主管理,对外独立承担民事责任,按市场规律和自律机制运行。它所具有的体制竞争优势,有助于推动甘肃省其他公证机构加快体制机制优化的步伐,开创全省公证改革创新的新局面。(省司法厅)


联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号