甘肃省出生缺陷防治办法(送审稿)

时间: 2018-12-13  | 来源:行政法规处 | 点击数:4143

现公开征求对《甘肃省出生缺陷防治办法(送审稿)》的意见、建议。您可在2019年1月15日前,通过以下方式反馈意见、建议:

  一、邮寄信函至:兰州市中央广场1号,甘肃省司法厅行政法规处,邮政编码:730030 。

  二、发送电子邮件至:2018pxb@sina.com 。

 

甘肃省出生缺陷防治办法(送审稿)

第一章  总则

第一条 为了提高出生人口素质,减少出生缺陷发生,根据《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国人口与计划生育法》等有关法律法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本省行政区域内的出生缺陷防治工作适用本办法。

第三条 本办法所称的出生缺陷,是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常。

    第四条 出生缺陷防治应当遵循政府主导、部门协作、社会参与、全民共建的原则,坚持预防为主、防治结合的方针。

第二章  预防责任

第五条 县级以上人民政府领导本行政区域内出生缺陷防治工作,将其纳入国民经济和社会发展规划,建立健全出生缺陷的预防、治疗和康复体系,建立健全出生缺陷防治工作协调机制和工作责任制,对相关部门所承担的出生缺陷防治工作进行监督考核。

乡镇人民政府和街道办事处根据辖区的实际情况,组织开展出生缺陷防治工作。

第六条 省级卫生计生行政部门负责制定完善出生缺陷防治技术规范、标准与规章,组织开展出生缺陷防治技术研究,做好出生缺陷防治技术工作的组织实施和监督管理。

各级卫生计生行政部门负责辖区内出生缺陷防治工作的具体管理和实施;负责完善出生缺陷防治服务网络和技术体系;负责出生缺陷防治适宜技术与项目的引进、推广,落实出生缺陷综合防治措施,做到婚前医学检查、孕前医学检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查与出生缺陷儿救治等环节相互衔接;将出生缺陷防治知识纳入母婴保健技术服务机构与人员准入的考核内容;组织编写出生缺陷防治知识宣传教育资料。

各级卫生计生行政部门应当完善本行政区域出生缺陷监测体系,制定监测工作方案,组织开展监测和专题调查,维护出生缺陷监测系统运行稳定,掌握和分析出生缺陷发生情况及趋势。

各级妇幼健康服务机构根据职能定位和卫生计生行政部门委托,负责辖区出生缺陷防治的技术指导、监测分析和健康教育等工作。

各级医疗保健机构依法取得相应资质,遵守相关医疗技术操作规范,提供出生缺陷防治服务,不得泄露患者隐私。

第七条 新闻出版广电部门负责指导各类媒体加强优生优育知识的公众宣传教育,通过在广播、电视、报刊等新闻媒体,设立固定的优生优育(出生缺陷防治)专题栏目,普及优生优育知识,倡导健康生活方式,提高公众防治出生缺陷意识。

第八条 民政部门在婚姻登记管理工作中,配合卫生计生行政部门做好优生优育、预防出生缺陷相关知识的宣传和教育,引导群众自愿参加婚前健康检查。负责出生缺陷患儿及其所在家庭相关救助政策落实。

婚姻登记机构应积极推广普及婚前保健,倡导婚前医学检查,提高婚前医学检查率。加强婚育咨询,禁止近亲结婚生育,减少高龄妊娠生育与遗传性疾病的发生。积极协助医疗保健机构为群众接受婚检提供“一站式”服务便利。

第九条 人力资源和社会保障部门负责做好妇女孕期和哺乳期劳动保护和社会保险工作,逐步将出生缺陷相关防治经费纳入城乡居民医疗保险基金支付范围。配合卫生计生部门建立出生缺陷防治专业技术队伍。

第十条 食品药品监督管理部门负责对孕产妇用药和涉及出生缺陷防治的药品、器械质量的监督、管理工作。

第十一条 各级妇儿工委、妇联负责组织协调有关部门积极落实《甘肃省妇女发展规划》《甘肃省儿童发展规划》中出生缺陷防治措施、指标。

第十二条 各级残联承担出生缺陷患儿的康复训练,帮助恢复基本功能,减轻残疾程度。

第十三条 各级财政部门负责将出生缺陷防治资金列入预算,加强资金使用监管。

第十四条 育龄人口应当接受出生缺陷防治措施。适龄男女青年应当主动接受婚前咨询指导与健康检查。已婚待孕妇女,应当到医疗保健机构接受孕前检查与咨询指导。孕妇应当定期到依法准入的医疗保健机构接受孕期保健、产前筛查、产前诊断。新生儿监护人应当主动配合新生儿疾病筛查工作。残疾儿童监护人应当主动送残疾儿童接受早期医学康复治疗。

分娩过严重出生缺陷患儿的妇女准备再次妊娠的,夫妻双方应当到县级以上医疗保健机构接受孕前医学检查,经检查确认不宜生育的,医疗保健机构应当向当事人说明情况,指导其采取长效避孕措施,并将情况书面报告当地卫生计生行政部门(或委托管理机构)。

第三章  服务体系和内容

第十五条 出生缺陷防治技术服务项目包括:母婴保健科普宣传,婚前健康咨询、指导与医学检查,孕前咨询、指导与健康检查,孕前及孕早期叶酸增补、科学补碘,孕产期保健管理,产前筛查和产前诊断及必要的医学防治,新生儿疾病筛查,高危儿追踪服务,儿童保健管理、出生缺陷儿早期治疗与康复。

第十六条 依托现有卫生计生服务体系,建立以乡镇卫生院、街道社区卫生服务机构、村卫生室为基础网底,县级卫生计生机构为骨干,省市级卫生计生服务机构共同参与的出生缺陷防治服务网络。

第十七条 建立省、市、县三级产前筛查与诊断网络,形成分级筛查及诊断的联动机制,逐步普及产前筛查,对筛查出的高危孕妇适时转诊至产前诊断机构进行产前诊断与规范化管理;应用新技术提高遗传代谢病患儿的检出率,对致死、致残性缺陷儿及时给予医学指导意见并进行医学防治。

第十八条 完善省、市、县三级新生儿疾病筛查网络,巩固先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性听力障碍等疾病的高筛查率,加强新生儿疾病筛查、诊断、治疗、康复和随访工作。建立和完善新生儿疾病筛查信息网络,逐步扩大新生儿疾病筛查种类。

第十九条 根据医疗资源、群众需求,合理设置产前筛查和产前诊断、新生儿疾病筛查中心和分中心。强化省级中心的业务管理职能,定期组织对分中心的质量控制和业务指导。

第二十条 加强对育龄妇女的宣传教育,在育龄妇女摸底、孕情掌握等环节发放预防出生缺陷科普宣传资料,利用婚育学校、孕妇学校等开展适龄人群优生优育知识培训。

第二十一条 建立高素质的出生缺陷防治专业技术队伍,对从事医学遗传咨询、婚前孕前医学检查、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等技术服务的人员定期进行关键技术培训与考核。

第二十二条 加强妇产科、儿科、产前诊断、医学遗传和儿童保健、康复等学科建设,建立激励保障机制,加快学科带头人和技术骨干培养,促进学科发展。

第二十三条 加强以医疗保健机构为基础的出生缺陷监测报告工作,提高监测质量;积极探索以人群为基础的出生缺陷监测,掌握出生缺陷与先天残疾的主要病因和消长趋势。

第四章  保障措施

第二十四条 采取政府支持、社会团体和个人捐助、引进国际合作援助项目等形式,建立出生缺陷防治多渠道筹资机制,优先考虑发病率高、早期干预可有效减少残疾的出生缺陷投入。

第二十五条 各级政府将出生缺陷防治经费纳入财政预算,保障出生缺陷防治工作的人员编制与工作经费,加强对出生缺陷防治工作的监督与考核。 

第五章  监督与罚则

第二十六条 任何单位和个人都有权向县级以上人民政府及其有关部门举报投诉违反本办法规定的行为。

接到举报投诉的机关应当依法及时调查处理,并将处理结果书面告知举报投诉人。

第二十七条 各级人民政府以及县级以上卫生计生、人社、教育、民政、财政、环保等部门违反本办法规定,在出生缺陷防治工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条 医疗机构及其医务人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上卫生计生行政部门依照《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》等有关法律、法规予以处罚:

(一)未取得相应资质,擅自开展婚前医学检查、孕前医学检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等业务的;

(二)违反卫生计生行政规章制度或者医疗技术操作规范的;

(三)不按照规定的项目种类开展婚前医学检查、孕前医学检查的;

(四)在产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查工作中严重不负责任,应当发现胎儿存在明显出生缺陷而未发现的;

(五)泄露患者隐私,造成严重后果的。

违反前款第(三)项规定的,县级以上人民政府应当取消责任机构的婚前医学检查、孕前医学检查资质,并纳入不良信用记录。

第二十九条 基层医疗卫生计生服务机构违反本办法规定,不履行或者拖延履行出生缺陷防治工作职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第三十条 用人单位违反本办法第二十九条规定的,由县级以上人民政府人力资源社会保障、安全生产监督管理部门依照女职工劳动特别保护的有关规定对责任单位予以处罚;对女职工造成损害的,依法依规予以赔偿。

第六章  附则

第三十一条 本办法自  年    日起实施。


联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号