张秀丽副主任在全省领导干部法治政府建设能力提升培训班
结业典礼上的讲话

时间: 2018-09-30  | 来源:本单位 | 点击数:520

在全省领导干部法治政府建设能力提升培训班

结业典礼上的讲话

(2018年9月21日)

省政府法制办党组成员 副主任  张秀丽

 

各位领导、同志们:
  为期6天的全省领导干部法治政府建设能力提升培训班今天就要圆满结束了,这次培训经过大家的共同努力,达到了预期的目的,虽然时间紧、任务重,但培训的主题突出、内容丰富、教学认真、组织严密、效果很好,大家普遍反映收获很大,对依法行政和法治政府建设有了新的认识,在理论水平和依法行政能力方面都有了新的提升。特别是各位领导同志都能以普通学员身份严格要求自己,遵守培训纪律,执行学习培训和廉洁自律的各项规定,展现出了良好的素质和精神风貌。在此,我谨代表省政府法制办向大家表示衷心的感谢!

  这次培训是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进法治甘肃建设的新形势下,针对领导干部举办的一次重要的法治综合能力提升培训,培训层次高、纪律要求严。培训期间,邀请了中央党校、省委党校、兰州大学和省高级法院的知名专家学者和法律实务界的领导,不但为大家传授知识,释疑解惑,而且面对面的交流、现场辅导讲解。相信通过这次培训学习,大家一定有所启发、有所收获。
  总的来看,这次培训有这样几个特点:
  一是坚持抓住“关键少数”,培训目标明确。毛主席曾经说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素,要全面推进依法治国就必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”, 要加快建设法治政府也必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,这次培训班的初衷就是要通过相关法律知识的强化培训,全面提升领导干部的法律素养和依法行政能力,把法治思维、法治理念、法治精神融入工作,转化为思维方式和行为方式,自觉以法为镜、以法为尺,切实做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,确保权力在法治轨道上运行,在法治轨道上推动各项工作。
  二是坚持理论联系实际,培训内容丰富。这次培训班非常注重培训内容的实用性,授课的各位专家、教授和领导分别从各自的视角讲授司法视野下的依法行政、法治政府建设的历程和经验、生态文明建设中的环境法治、立法法、民法总则、宪法修正案、学习贯彻十九大的法治精神和习近平总书记全面依法治国重要论述,特别是针对当前工作中热点、难点问题,坚持理论联系实际,组织大家调研了省食药监局“放管服”改革“一网通办”情况,有很强的针对性。
  三是坚持以案说法,培训效果明显。这次培训,得到了省上相关单位的大力支持,除了专家学者在授课中引用鲜活生动的案例外,省高级人民法院还筛选出具有代表性的案例,为大家安排了行政诉讼现场庭审旁听,把课堂搬进法庭,生动形象地展示行政诉讼的程序和内容,既是法制教育的创新之举,也是行政司法的良性互动。大家近距离的接受了一次法治文化洗礼,收到了良好的培训效果。
  通过这次培训,大家一致认为,在建设法治中国、法治甘肃的新形势下,深入推进依法行政、加快建设法治政府,已成为摆在我们面前的一项重要而紧迫的政治任务,我们在座的各位领导同志责任重大、使命光荣,必须更加坚定建设法治政府的信心和决心,将思想和行动紧紧统一到党中央的战略部署上来,致力于法治政府建设,坚持用法治思维、法治方式来加强和改进工作,以实际行动践行法治理念,为全面落实依法治国方略做出应有的贡献。 
  借此机会,我就巩固这次培训成果,做好下一步工作,提三点希望,与大家共勉。

  一要进一步增强建设法治政府的责任感和紧迫感

  党中央、国务院对坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设做出了一系列重要部署。党的十八大将“法治政府基本建成”作为全面建成小康社会的重要目标之一,党的十九大按照“深化依法治国实践”的新要求,明确对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,省委明确将法治政府建设作为推进法治甘肃建设的重要目标任务之一。这些法治建设的新思想、新要求是我们做好新形势下法治政府建设工作的总纲领。现在距十八大确定的法治政府基本建成的时间只有2年多时间了,虽然我们在推进法治政府建设方面取得了较大进展,但存在的问题也不少:法治政府建设工作进展不平衡,一些地方和部门领导重视程度不够,缺少推进法治建设的主动性和实质工作举措;在“放管服”改革中,一站式审批的要求未全面落实,相对集中行政许可权推进力度不够,“信息孤岛”没有完全打破,不少便民服务事项没有集中到政务大厅和网上办理,群众对改革成效的获得感不强、满意度不高,离“最多跑一次”的要求差距较大;部分领域和单位存在执法监管不到位、执法裁量基准不执行、执法程序不规范和罚缴分离制度不落实等问题;综合执法体制改革进展不快,推进工作的具体举措不够、动力不足,执法资源整合不够深入;个别地方和部门忽视法制机构的事前合法性审查,导致出台的一些制度存在违法违规现象;市州被赋予地方立法权后,政府立法工作机构和力量没有得到相应加强,制约了政府立法工作开展。这与建成法治政府的要求还有很大差距。我们必须进一步增强建设法治政府的责任感和紧迫感,更加坚定推进法治政府建设的信心和决心,抢抓机遇,乘势而上,有所作为。只有这样,才能顺利实现法治政府基本建成的目标。

  二要进一步提升领导干部依法行政的意识和能力

  习近平总书记强调“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境”。提高运用法治思维和法治方式的能力,是各级领导干部面临的重大课题。近年来,通过各种形式的培训学习,我省各级领导干部的依法行政意识和能力不断增强,但客观地说,和建成法治政府的要求还有不小的差距。一些领导干部法治观念淡漠,法律意识不强。一些领导干部依法办事能力不足,用法律思维和法治方式解决问题的本领缺乏。有的领导干部存在有法不依、执法不严、违法不究行为。有的领导干部信权不信法,信奉权力即法律,权在法之上,不按照法律规章办事,徇私枉法甚至以权犯法,带头违反法律。这些行为影响了党和政府的形象和威信,也影响了全面推进依法治国、建设法治国家的进程。要提升领导干部依法行政的意识和能力,发挥好“关键少数”的作用,一方面,要重视依法行政知识的更新。善于通过坚持和落实专题讲座、案例剖析、学法用法交流等各种教育培训制度,注重发挥法治实践本身的教育效应,增强学习的针对性、实效性,不断提高运用法律思维和法律手段解决问题、依法办事的能力。另一方面,要切实做到学以致用。坚持真学真用,真正把所学知识应用到各项具体工作中去,用学到的理论指导工作、推动实践,把“务虚”的理论转化为“务实”的做法。
  三要进一步开创法治政府建设的新局面        

  建设法治政府是一项全局性、长期性、系统性的工程,只有善于谋划,突出重点,才能取得实效。推进法治政府建设,关键要在狠抓落实上下功夫,切实做到“三个到位”。一是安排部署要到位。要在认真学习领会中央“法治”新精神的基础上,按照省委常委会提出的法治甘肃建设的新要求,全面总结本地区、本部门法治政府建设工作,认真查找存在的突出问题,拿出具体对策措施,一项一项的突破,一件一件的落实,确保我省到2020年与全国同步实现法治政府建设目标。二是制度建设要到位。法治政府建设的要义之一就是将政府的权力关进制度的笼子里,也就是要将政府权力的运行纳入到法规和制度的轨道上来。要更加重视政府自身的制度建设,完善行政权力运行规则,做到用制度管权、管事、管人,切实规范行政权力的运行,提高行政效能。三是工作督察要到位。省政府在年初已经对依法行政目标责任考核作出了全面部署,各地、各部门要结合中期法治政府建设督察,对工作进行一次认真的梳理和“回头看”,切实达到以督察促整改的目的,确保依法行政要点各项目标责任落到实处,确保在机构改革期间队伍不散、人心不乱、工作不断,相信在全面依法治国的大趋势下,我们的队伍会更加强大,我们的责任会更加重大,我们的使命会更加光荣。

  最后,中秋、国庆两节将至,祝各位领导、同志们节日愉快,身体健康!这次培训班到此结束!


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号