甘肃省人民政府法制办公室关于2010年政府信息公开工作总结

时间: 2011-04-08  | 来源: | 点击数:89

甘府法函字[2011]1号

省政府信息公开办公室:
  省政府法制办是省政府的直属机构。主要承担行政立法、行政执法监督、行政复议、备案审查等业务工作,负责全省依法行政和政府法制工作的规划、协调和指导。为了做好政府法制信息公开工作,充分发挥政府法制信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府法制工作的透明度,我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》的有关规定,结合实际,积极做好政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:
  一、主动公开政府信息情况。
    为加大政府信息公开力度,我办通过甘肃省政府法制信息网(http://www.gsfzb.gov.cn),及时向社会公开政府法制工作的相关信息。充分发挥网络媒体的作用,认真做好政府信息公开。 
    一是公开立法草案。对拟定的地方法规、政府规章草案及时通过网络公开征求社会公众的意见和建议。为进一步扩大地方性法规和规章草案公开征求意见的范围,研究建立社会公众参与政府立法的交流、协调、表达机制,在省政府法制网上安装了“法规规章草案意见征集系统”软件,方便公共参与,逐条征求社会各方面的意见,促进双向交流和互动。今年以来,对已制定出台的9件地方性法规草案、14件省政府规章草案,在征求意见阶段和出台后,都向社会公众全文公开。在省政府规章出台的同时,召开新闻发布会发布有关信息,同时也在《甘肃日报》全文刊登。
  二是公开规范性文件备案审查情况。对各市州人民政府和省直各部门报送省政府备案的规章和规范性文件目录全部在省政府法制网上登载。今年公布市州和省政府部门报送备案的规章规范性文件144件。并对违反上位法或有关政策规定、存在违法或不当内容的6件规章和规范性文件,将提出的备案审查意见和建议及时刊登在网站上,加大督查改正力度。
    三是公开行政复议申请。在省政府法制网上公开申请行政复议须知,明确向省政府提出行政复议案件的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,方便广大公众在网上提交行政复议申请,解答或受理申请人提出的请求。同时,将有关行政复议工作的法律、法规、答复,行政复议工作动态和典型案例通过网络予以公开,接受广大公众的监督。同时,对与政府法制工作密切相关的规范性文件,也及时通过省政府法制网公开。
    四是公开行政处罚自由裁量权工作。为有效控制和减少行政处罚的随意性,进一步促进执法公平、公正,省直47个部门基本上完成了规范行政处罚自由裁量权工作。省直部门在规范行政处罚自由裁量权工作中,共制定相关方案和制度87件,对法律、法规和规章设定的行政处罚制定细化标准9556条。对制定出的标准和制度,省政府法制办和各部门通过文件、网站、媒体等途径向社会进行了公示。
    五是公布全省行政执法人员信息。建立行政执法人员个人电子档案7317份,完善了全省行政执法人员网上查询系统,自觉接受公众对行政执法人员的监督。
    二、创新政府信息公开方式。
    一是采取多种形式,积极运用报刊、电视、网络媒体进行政府法制宣传,不断扩大信息公开的领域和途径,更好地为公民、法人或者其他组织提供了政府法制信息。在2010年国务院法制办举行的省级政府法制信息网站评测活动中获得全国三等奖的成绩。加强与新闻媒体的合作与互动,充分发挥媒体的舆论阵地和窗口作用。结合全省依法行政工作领导小组会议的召开,设计制作了全省依法行政工作领导小组会议、甘肃省人民政府向省人大报告依法行政等专题网页。协调甘肃法制报社,加大依法行政专刊的编辑发行力度,全年共编辑发行专刊12期48版面。刊登文章、图片480余篇(幅),采写专题报道50多篇;在贯彻《甘肃省行政执法监督条例》颁布一周年之际,组织策划了“庄严的使命”系列宣传活动,全方位加大对依法行政工作的宣传力度。
    二是是坚持网络和简报的宣传指导。按照《全国政府法制信息化建设2010-2015年规划》和《省级政府信息网站绩效评估指标体系及评分标准》,对省政府法制信息网进行了升级改版,科学合理增设相关专栏,细化分类,扩展了网站的实际应用,增强了互动效果,提高了数据处理和维护功能。全年在甘肃政府法制信息网共发布信息463条,并向中国政府法制网报送280条,采用212条。围绕中心工作,全年编辑印发政府法制工作简报20期,有针对性收集法制动态、典型经验和依法行政相关信息,加强对工作的督促指导。
    三是在新浪微博开通甘肃省依法行政领导小组办公室、甘肃省人民政府法制办公室、甘肃省政府法制信息网的官方微博“甘肃政府法制”(),宣传和发布政府法制信息。
    三、申请公开、咨询受理等情况。
    政府信息公开,是提高政府科学执政、民主执政、依法执政的重要举措,而信息公开的最好平台就是各级政府网站。我办在政府公开条例颁布后,着力做好信息公开的各项工作,将我办机构职能、政府规章、依法行政文件、行政复议规定等有关信息全部在网站上公开。没有接到申请公开、咨询等问题,也没有政府信息收费等情况。
    四、存在的问题。
    法治政府的最基本的标准是依法行政,公开透明,政府依据法定职权、规则、程序办事,政府办事的依据、过程和结果向社会公开,接受公众的监督。否则,政府管理就不可能是法治。为了更好的推进依法行政工作,我办将在公开的方式、公开的程度等方面积极探索,不断增强信息公开的深度和广度,以期取得更好的效果。
    五、2011年工作思路。
    在今后的信息公开、政务公开工作中。我们将围绕省委省政府的中心工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》的有关规定,继续办好依法行政专刊和政府法制工作简报,积极开展法制信息员培训,进行省政府法制网站的改版升级,拓展交流平台和服务领域,更好地营造信息公开、政务公开氛围。
 
 
                                                                                         二〇一一年一月十日

 

 

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号