甘肃省人民政府法制办公室关于2012年政府信息公开工作总结

时间: 2013-03-15  | 来源: | 点击数:711

甘府法发[2013]25号

 

甘肃省人民政府法制办公室2012年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》等有关法规规定进行编制。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
    一、基本情况
    2012年,省政府法制办政府信息公开工作在办党组的领导下,以贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》为主线,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕中心,服务大局,信息公开工作进一步加强。
    (一)加强领导,着力推进
    按照省政府做好信息公开工作和《甘肃省人民政府办公厅关于全面推进电子政务平台建设加强政务公开和政务服务工作的指导意见》(甘政办发〔2012〕249号)的要求,继续强化对政府信息公开工作的组织领导,办党组将政府信息公开列入重要议事日程,对政府信息公开的重要意义、工作措施等多次召开专题会议进行强调和部署,统一思想认识,克服怕麻烦、怕监督、怕引发矛盾的思想包袱,积极营造公开、公平、公正的政府法制环境,充分发挥政府法制为经济和社会服务的作用。

(二)健全机制,狠抓落实

紧紧围绕政府信息公开要求和工作重点,结合政府法制工作实际,以切实维护公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权等权益为切入点,从立法、行政执法监督、行政复议和规范性文件备案等环节入手,强化各项公开措施,全面、及时公开政府法制信息。
    1、进一步完善了政府信息公开有关制度,及时更新了本办有关机构设置、职责职能的基本信息,办领导班子成员信息及各处职责,并公开了法制办履行职责的法律、法规、规章及规范性文件依据。

2、积极探索公众参与政府重大决策工作。2012年共上网征求法规规章草案意见26件, 做到了每个立法项目上网征求意见,听取社会反映,集中民智与民意。并多次召开立法论证会、座谈会,取得了较好的社会影响。省政府规章通过后,及时召开新闻发布会,并在《甘肃日报》全文刊登,向社会公开宣传。

3、充分发挥甘肃法制信息网站作为政府法制宣传窗口和工作平台的作用,紧贴工作实际,新开辟了“2012年省依法行政领导小组(扩大)会议”、“清华大学2012年度政府法制培训班”、“行政执法先进评选投票系统”、“效能风暴行动”、“依法行政中期督查”、“省政府法制办与省交通运输厅联合开展的全省交通运输系统执法评议考核”、“学习贯彻党的十八大”、“依法行政示范单位培育验收”、“2012年依法行政目标责任考核系列报道”、“2012年依法行政目标责任考核工作网络测评”等专题,既凸显了工作,又改善了网友的浏览效果,提高了网站的品质。

4、扩大政府法制信息公开渠道。我办通过政府法制信息网、新闻媒体和在办公场所制作板报等多种渠道公开政府法制信息。充分发挥《甘肃法制报.依法行政专刊》的作用。全年共编发《依法行政专刊》54期,刊登各类稿件1620余篇,累计编发139期910个版面。全年共印发政府法制工作简报16期。

2012年,我办网站共加载信息12817条,同比增长了98.5%。其中市县法制信息10779条,同比增长了118.5%;省直法制信息1075条,同比增长了107.1%。网站的法制头条信息多次被新华网、人民网等转载。2012年,网站日点击量达到32230个PV,独立访问量平均达到3605个IP,总点击量达到2980万次。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容
    公开的内容主要有以下几个方面:
    1、省政府法制办工作的重大事项。如立法征求意见、立法动态、规范性文件清理、行政复议情况等。
    2、省政府法制办工作动态。
    3、市县法制工作信息、省直部门法制工作信息等。
    4、与政府法制相关的领导讲话。
    5、行政执法主体、行政执法依据和行政执法人员相关信息。
    6、政府法制研究类文章。

(二)公开形式

1、省政府法制办网站。

2012年我办通过专栏公开省政府令9件;发布政务类信息182条,其中机构职能类信息1条,涉及我办机构机构职能和领导分工;法规文件及规划计划类信息17条,涉及立法计划、依法行政统计考核等;业务动态类信息164条,涉及立法、行政执法监督、行政复议、规范性文件备案审查、法制办工作动态及其他工作动态等。

2、积极与国务院法制办信息中心联系,在国务院法制办网站和简报上发布甘肃省政府法制信息。2012年向国务院法制办网站报送信息253件,被采用54件。

3、新闻媒体和新闻发布会。

通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重要工作,人民日报、新华社、法制日报、甘肃日报等媒体发布我省依法行政和政府法制工作方面的信息60多篇。

三、政府信息依申请公开情况

今年未收到依申请公开政府信息申请。

四、存在的主要问题和改进措施

我办信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。一是信息公开的时效性有待提高,还有个别信息更新不够及时,系统维护工作有待加强;二是网站管理工作有待进一步加强,工作能力和水平有待进一步提高等。

在下一步工作中,我办将从以下几方面继续抓政府信息公开工作:一是进一步增强依法公开政务信息的意识;二是进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面;三是进一步提高政府信息公开工作水平,认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;四是充分利用好甘肃省政府法制信息网站这一平台,实现依法应当公开的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度;五是加强与媒体沟通,争取在新闻媒体上发布更多的政府法制信息,使群众对政府法制工作更加了解和熟悉,方便大众对政府法制工作的监督;六是强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率;七是进一步健全政府信息公开的各项制度和措施,加强制度保障,畅通工作渠道,让政府信息公开工作更好地为建设法治政府、建设和谐社会服务。

 

                             省政府法制办

                             2013年3月6日

 

 

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号