甘肃省人民政府法制办公室关于2014年政府信息公开工作总结

时间: 2014-12-30  | 来源: | 点击数:741

 

甘肃省人民政府法制办公室

关于2014年政府信息公开工作总结

 

2014年,省政府法制办紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“法治甘肃建设”的决策部署,严格落实《2014年政府信息公开工作要点》,按照“围绕中心谋大事、突出重点抓落实、集中精力破难题”的工作思路,不断扩大公开范围,细化公开内容,强化制度机制建设,政府信息公开工作推进有序。

    一、组织领导不断加强

按照《2014年政府信息公开工作要点》要求,我办党组将政府信息公开列入重要议事日程,进一步强化对政府信息公开工作的组织领导,多次召开专题会议进行强调和部署,统一思想认识。根据信息公开工作要点,逐项分解细化方案,明确工作进度安排,责任落实到人,做到年初有安排,年中有督查,年终有落实、有交待。

二、政府法制信息工作不断推进

我办紧紧围绕政府信息公开要求和工作重点,结合政府法制工作实际,以切实维护公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权等权益为切入点,从完善机制、立法、规范权利运行和规章规范性文件备案等环节入手,强化各项公开措施,全面、及时公开政府法制信息。

一是进一步完善了政府法制信息公开及报送机制。指定专人负责,广泛进行信息收集、整理和综合分析,及时、准确、客观、全面地反馈我省依法行政工作的成绩、典型经验和发展态势,全年印发政府法制工作简报5期,政府法制信息42期。同时积极联系沟通,全年向国务院法制办、省委省政府报送信息120余件,被采用30余件。

    二是继续做好法规规章网上公开征求意见工作。为了进一步增强政府立法的透明度,提高政府立法质量,除了依法需要保密外,我办都将正在审查修改的法规规章草案通过甘肃政府法制信息网向社会公开征求意见,今年网上征求法规规章草案意见11件,各方面意见反馈较充分,有助于政府立法全面了解情况,研究论证法规规章草案的合理性和可行性,反映了最广大人民群众的根本利益。

三是坚持规章规范性文件公开通报制度。加大规章规范性文件备案审查工作情况核查和通报力度,实行每年“两核查、两通报”。今年对省级政府规章规范性文件备案审查工作情况进行通报,向社会公布报备文件目录、备案审查结果和相关考核数据。公开法规规章报备情况。

四是建立省政府法律专家人才库信息查询系统。我办对省司法厅、有关院校和科研院所陆续报送推荐名单进行了整理、筛选,筛选出符合入库条件的计331人,其中91位大专院校和科研院所的专家,240位律师。通过数据库开发,在甘肃政府法制信息网建立省政府法律专家网上查询系统,为市州、县市区政府及政府部门聘请法律专家提供人才信息,充分发挥法律专家智力支撑作用。

五是创新政府信息公开工作方法。以公开促规范,创新开展第四轮执法换证工作,把资格审查、教育培训、人员考试和证件管理纳入网络化管理。全省共审核确认行政执法机关主体资格10580个,行政执法人员资格114814名,行政执法监督人员资格5950名。取消不具备法定授权和委托资质的执法机构236个,清理不符合执法上岗资格的执法人员1521人。组织全省行政执法人员综合法律知识考试1135场次,考试通过104055人,考试不合格10759人,合格率达到90.63%。加强行政执法与刑事司法衔接,开通试运行“两法衔接”信息平台,实现了行政执法与刑事司法“网上衔接、信息共享”。配合省审改办,开展行政审批事项清理和调整工作,提出拟取消调整和下放的意见,编制了《省政府各部门现行行政审批项目目录》。通过取消调整和下放行政审批事项,省级政府部门行政审批事项由原来的2315项减少到324项,累计减少1991项,减幅86%。保留行政审批事项442项(含因法律法规修订和承接国务院下放新增的118项)。

六是切实做好机关事务运行有关信息公开工作。按规定要求在甘肃政府法制信息网上及时公布我办2013年部门预决算,2014年部门预算,做到了预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目。加大“三公”经费公开力度,细化说明公务用车购置数及保有量、国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息

三、政府法制工作宣传和信息化建设力度进一步加大

为充分展示我省推进依法行政、加快法治政府建设的成就,依托“甘肃省政府法制信息网”和甘肃日报“法治政府建设专栏”两个平台,加大对依法行政的宣传指导和信息公开力度。

一是在《甘肃日报》开设“法治政府建设”专栏。截止目前,通过法制综述、案例选编、答记者问等多种形式,组织编发“法治政府建设”专栏 24期,刊登稿件52件,约6.5万字,营造了良好的法治氛围。

二是加强改进网络平台建设。加强网络平台的建设和管理。按照我办党组对网站改革的总体要求,历时二个多月,将网站所有数据资料全部转入省电信二枢纽局总库,圆满完成了网站的技术托管和改造升级。按照省政府办公厅要求,在确保网站正常运转的前提下,对网站登陆界面和主页页面重新架构,对我办政务公开页面进行了较大幅度调整,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

三是强化政府法制工作信息化建设。对甘肃政府法制信息网信息上网工作流程进行规范化梳理,提高政务信息公开效率,保障人民群众及时、方便、快捷地获取政府法制工作信息,充分发挥甘肃政府法制信息网在推进政务公开、提高政府法制工作透明度中的平台作用。进一步加强对上网信息的审核,提高上网信息质量。2014年,我办网站共加载信息11296条。其中市县法制信息9961条;省直法制信息843条。网站的法制头条信息多次被新华网、人民网等转载。2014年,网站日点击量达到32230个PV,独立访问量平均达到3605个IP,总点击量达到5501万次。

 

 

 

 

 

省政府法制办

2014年12月4日

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号