甘肃省人民政府法制办公室关于2015年政府信息公开工作总结

时间: 2015-12-10  | 来源: | 点击数:253


2015年,省政府法制办紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府“法治甘肃建设”的决策部署,认真落实《2015年政府信息公开工作要点》,以推进依法行政为主线,不断扩大公开范围,细化公开内容,强化制度机制建设,政府法制信息公开工作推进有序。

一、监督保障情况

我办认真贯彻《政府信息公开条例》,强化组织领导,建立分工协作责任机制。

(一)建立政务公开工作领导小组。成立了由分管办领导为组长、机关各处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,对政务公开工作进行研究部署和协调落实。

(二)完善政务公开工作机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各处室工作职责,形成上下联动、整体推进的工作格局。机关各处室各负其责,认真推进,聘请一名政治业务素质高、责任心强的同志负责政务信息公开审核编辑工作。

(三)建立考核制度和保密审查机制。我办将政务公开制度列入绩效管理考评指标,建立信息发布保密审查机制,对发布的政务信息严格审核把关,确保政务信息公开工作落到实处。

(四)不断加强改进网络平台建设。加强网络平台的建设和管理,按照省政府办公厅要求,对网站登陆界面和主页页面重新架构,对我办政务公开页面进行了较大幅度调整,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

(五)强化政府法制工作信息化建设。对甘肃政府法制信息网信息上网工作流程进行规范化梳理,提高政务信息公开效率,保障人民群众及时、方便、快捷地获取政府法制工作信息,充分发挥甘肃政府法制信息网在推进政务公开、提高政府法制工作透明度中的平台作用。进一步加强对上网信息的审核,提高上网信息质量。

二、主动公开情况

我办紧紧围绕全面依法治国,推进法治政府建设作为政务公开的工作重点,坚持把政府法制各项工作公开作为政务公开的重点,建立完善甘肃省行政执法人员证件查询系统、甘肃省法规规章征求意见系统、甘肃省法规规章查询系统、甘肃省法律专家人才库查询系统等4个专用查询系统,方便社会公众查询。

1、进一步完善了政府法制信息公开及报送机制。指定专人负责,广泛进行信息收集、整理和综合分析,及时、准确、客观、全面地反馈我省依法行政工作的成绩、典型经验和发展态势。向省十二届人大常委会第十五次会议报告2014年依法行政工作,并提请省政府分别向国务院和省委进行书面报告。严格按照目标责任书确定的考核标准,对14个市州、32个省政府部门、中央在甘单位推进依法行政工作情况进行考核,通报考核结果。拓展法制宣传交流平台,在《甘肃日报》“法治政府建设”专栏组织编发24期,计7万余字,营造了良好的法治氛围。

2015年,在甘肃政府法制信息网加载信息400条,审核信息10767条,其中市县法制信息10346条,省直法制信息421条。总点击量达到61万次。全年印发政府法制工作简报4期,政府法制信息27期。同时积极联系沟通,全年向国务院法制办上报信息24条,均被国法办采纳。向省委省政府报送信息60条,被采用3条,省委工作落实年领导小组办公室在《上半年工作进展情况通报》中对我办推进法治政府建设,聚焦重点精准发力,确保各项重点工作落地生根进行了充分肯定。截止目前,甘肃省人民政府法制信息网累计点击量达到562.25万人次,有效扩大了甘肃法治政府建设的影响力。

      2、进一步做好法规规章网上公开征求意见工作。我办严格遵守立法程序,改进工作方法,实现立法过程的公开透明:一是向社会公开征集立法项目建议,一批社会关注度高的立法项目列入省政府立法计划。加强重点领域立法,首次主导并创设性地草拟制定《甘肃省投资类企业管理暂行办法》、《兰白科技创新改革试验区条例(草案)》。二是对政府立法项目和法规规章草案公开征求意见,目前已就15件立法项目公开征求意见。通过征求意见,让社会公众参与政府立法。三是进一步增强政府立法的透明度,提高政府立法质量。我办将所有审查修改的法规规章草案通过甘肃政府法制信息网向社会公开征求意见,通过增加情况反馈栏目,公众参与较为积极,收到良好效果。办理国务院法制办、国家部委、省人大常委会及省直各部门征求意见稿102件。

3、进一步完善规范性文件管理工作机制。加大规章规范性文件备案审查工作情况核查和通报力度,实行每年“两核查、两通报”。加强年度核查通报,拟制2014年规章规范性文件备案审查情况的通报,提请省政府对上年度省级政府规章规范性文件备案审查工作情况进行通报,公布上年度报备的规范性文件目录、备案审查结果,公开法规规章报备情况。认真开展备案审查,共收到报送备案的规章4件、规范性文件89件。对6件存在违法违规问题的规范性文件进行纠正。向国务院法制办报备省政府规章7件,报备合格率达到100%。

4、进一步建立完善省政府法律咨询专家人才库信息查询系统。我办在完善省政府法律咨询专家人才库的基础上,通过数据库开发,对筛选出符合入库条件的计331人,在甘肃政府法制信息网建立省政府法律咨询专家网上查询系统,为市州、县市区政府及政府部门聘请法律咨询专家提供人才信息,充分发挥法律咨询专家智力支撑作用。

5、进一步创新政府信息公开工作方法。以公开促规范,加强行政执法人员管理力度,把资格审查、教育培训、人员考试和证件管理纳入网络化管理。着力强化督促指导,着力规范行政执法。起草出台了《关于全面推进综合行政执法体制改革的意见》。部署开展全省行政执法案卷评查工作,会同省财政厅开展全省罚缴分离收支两条线执行情况专项检查。加强执法监督,遴选确定50名省政府特邀行政执法监督员。认真办理行政执法问题请示和执法投诉17件。审核41个部门的权责清单,配合省审改办对1194项行政审批事项提出法律审核意见。严格行政执法资格管理,在甘肃省政府法制信息网录入公开7774条全省行政执法主体资格信息,接受公众和社会监督。

6、进一步做好机关事务运行有关信息公开工作。及时在甘肃政府法制信息网上及时公布我办2014年部门预决算,2015年部门预算,做到了预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目。加大“三公”经费公开力度,细化说明公务用车购置数及保有量、公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开政府信息情况。我办在甘肃省法制信息网开设了依申请公开点,直接受理公众申请,方便公众便捷有效申请公开政府信息。

(二)依申请公开政府信息的办理情况。2015年,我没有依申请公开事项,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

附件:省政府各部门考核指标体系及评分标准

 

  

省政府法制办

2015年12月4日


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号