甘肃省人民政府法制办公室关于2013年政府信息公开工作总结

时间: 2013-12-30  | 来源: | 点击数:739


 

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。报告所列数据的统计期限自2013年1月1日至12月31日。报告电子版可在“甘肃省政府法制信息网(http://www.gsfzb.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与省政府法制办联系(地址:兰州市城关区中央广场1号,邮编:730030;电话:0931-4609563)。

  一、基本情况

  2013年,省政府法制办认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政务公开规定》,结合政府法制工作实际,以全面推进依法行政、加快法治政府建设为目标,以“常规化、规范化、制度化”为着力点,认真开展政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导,落实工作责任。我办高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要内容,列入机关重要工作的议事日程,与政府法制工作同部署、同推进、同检查、同考核。形成“分级负责、分块管理、责任到人、相互配合”的工作格局,确保政府法制信息公开工作有序、有力、有效的开展。

  (二)完善规章制度,健全工作机制。

  今年,按照政府信息公开工作的新要求,实行法制信息“分块收集、专人处理、审核发布”制度。进一步规范政府法制信息公开的保密审查程序,明确专职审查人员,落实审查职责,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,确保政府信息的安全。及时对主动公开、依申请公开、公开指南的项目作出调整,逐步形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作、审查完备的政府信息公开制度体系,使政府信息公开工作做到有章可循。

  (三)加强基础建设,提高信息服务水平。

  按照国法办《全国政府法制信息化建设2010-2015年规划》的要求,对网站栏目设计、功能配置进行更新调整。改版后的网站页面清新、内容丰富、浏览顺畅,为进一步搞好政府法制信息公开工作搭建了更为优质、高效、便捷的平台。

  二、主动公开政府信息情况

借助省政府法制信息网的窗口平台作用,认真落实信息报送“日审核、月统计、年兑现”制度,确保第一时间全面反映了法制工作动态。全年共加载法制信息12817条,同比增长27.1%。其中:市县信息15060条,同比增长39.7%;省直部门信息1225条,同比增长14 %。向国务院法制信息网报送157条。制作专题18个。同时,针对网站存在的实际问题,在认真调研的基础上,拟定了网站改造方案。

一是政府立法公开。在甘肃政府法制信息网和省内主要媒体上发布2013年立法项目建议征集公告,并将收集的建议作为编制省政府2013年立法计划的参考。加强农业综合开发、交通运输、社会保障、环境保护、安全生产、公安消防等方面立法。提请省人大常委会审议地方性法规8部,制定政府规章13部。坚持“立、改、废”并重,对214件地方性法规、164件规章进行清理,共修订地方性法规9件、规章2件,废止2件。坚持开门立法,通过座谈会、专家论证会和网上征求意见等方式,集中民智,反映民意。坚持政府常务会讨论法规规章草案,建立健全采纳意见情况说明和反馈制度,增强立法的民主性和科学性。法规规章通过后,及时召开新闻发布会,在《甘肃日报》等媒体刊登。

  二是公开规范性文件报备情况。严格落实规范性文件“四级政府、三级备案”工作机制,共审查市州政府、各部门报送省政府备案的规章9件、规范性文件261件。对18件违规文件进行了纠正。在4个市开展规范性文件“三统一”试点工作。

  三是公开行政复议受理程序。公开行政相对人提出行政复议案件的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,为行政相对人办理行政复议事项提供充分指引。

  三、依申请公开信息办理情况

  2013年,没有收到依申请公开信息事项。

  四、信息公开收费及减免情况

  我办信息公开没有收取费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2013年,无公众因政府信息公开工作提起的行政复议。

  六、存在问题及改进措施

  虽然我办政府信息公开工作取得了一定成绩,但是在政府信息公开推进过程中也存在着一些不足。主要表现在,政府信息公开工作基础建设有待加强,人力、物力和财力投入力度还需进一步加大,运行也需进一步规范。下一步,我们将继续加强内部信息公开工作协调机制建设,确保公开信息及时、有效,促进我办政府信息公开工作跃上新台阶。

  七、其他需报告的事项

无。

 

 

 

 


联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号