甘肃省人民政府法制办公室 2016年政府信息公开工作年度报告

时间: 2017-03-31  | 来源: | 点击数:243

甘肃省政府法制办公室

2016年政府信息公开工作年度报告

 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2016年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,结合政府法制工作实际,现将2016年度政府信息公开工作报告如下。

一、概述

全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2016年政务公开工作要点》,按照省政府办公厅《关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,不断加强政府信息主动公开和依申请公开工作,完善信息发布、解读和回应工作机制,政府信息公开实效进一步增强。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息。组织在《甘肃日报》法治政府建设专栏刊发稿件20期22篇。在甘肃省政府法制信息网审核加载信息322条。在中国法制信息网刊登稿件20篇。

(二)主动公开信息的主要类别

1.坚持服务大局,加强法治政府建设,推进政策执行和落实情况公开。中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》后,按照省委省政府主要领导批示要求,立即组织起草甘肃省实施方案。经多方征求意见建议、召开专家论证会,专程赴国务院法制办征询修改意见,反复研究形成了《甘肃省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》),分别经省政府常务会和省委常委会议审议通过后印发,及时在《甘肃日报》和门户网站进行了刊登,组织刊发宣传文章,方便社会公众了解学习。

2.履行工作职能,加强和改进政府立法,推进决策公开。一是科学合理确定立法项目。科学制定2016年立法计划,对申请列入年度立法项目,认真开展立项论证,避免立法过程中“地方、部门利益化”倾向,维护公平、公正。计划全年制定地方性法规出台项目9件,省政府规章出台项目10件。二是加强重点领域立法。始终坚持政府立法为经济社会发展服务的理念,在同规则、同待遇、降门槛上下功夫,加强安全生产、开发区管理、建设工程质量等重点领域立法。依法审查、修改地方性法规草案12件,省政府规章草案13件(分别比原定计划超额完成3件和5件)。三是创新立法工作机制。转变立法方式,积极推行委托立法工作。

3.推行权力清单,全面推进依法行政,推进行政监督信息公开。我办不承担社会管理职能,无行政性事业收费项目,履行的行政权力分别为备案审查监督、行政执法监督。

加强规范性文件备案管理。一是认真开展备案审查。2016年共收到各市州政府、省政府各部门、中央在甘有关单位报送备案的规章、规范性文件122件。对19件存在违法违规问题的规范性文件进行纠正。向国务院法制办报备省政府规章10件,报备合格率达到100%。二是加强年度核查通报。认真梳理总结2015年全省规章规范性文件备案审查情况,连续11次对上一年度省级政府规章规范性文件备案审查工作情况进行通报,年度规章规范性文件登记备案目录悉数在网上公布。三是强化工作指导。进一步加强对市州和省直各部门制定规范性文件的工作指导,共办理各类涉及规范性文件的征求意见稿60件,在查阅法律和政策依据的基础上,反复研究,审慎认真提出修改意见,书面回复相关单位。

严格规范行政执法行为。一是加强行政执法监督。报请省政府出台了《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,进一步加强对重大行政执法行为的监督,规范重大行政执法决定法制审核内容和程序。二是严格规范行政执法行为。督促省级各行政执法部门梳理出有裁量权的行政处罚条款4015项,制定细化量化标准15816项,36个省级行政执法部门基本完成了规范行政处罚自由裁量权工作任务,对相关行政处罚裁量基准,各部门陆续通过文件、政务网站、新闻媒体等途径向社会进行公布。三是强化执法主体资格管理。继续做好行政执法主体资格证换发录入工作。全年共审查确认行政执法主体资格802个,行政执法人员14170人、行政执法监督人员302人,全部录入甘肃省政府法制信息网,向社会公布。                         

(三) 主动公开政府信息的形式

坚持公开形式、内容、载体与效果统一,加大政府信息公开宣传力度。一是坚持政务公开传统方式,如政府公报等。二是加大门户网站建设力度,每年投入18.4万元对门户网站进行改版改造。三是依托《甘肃日报》,办好法治政府建设专栏,宣传法治政府建设成就。

(四)开展政策解读工作情况

加强了对省委省政府重大决策部署的解读。《甘肃省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》印发后,办党组成员、副主任马占元撰文《明确任务,细化措施,确保如期实现建设法治政府目标》,在《甘肃日报》以答记者问的形式进行了解读,方便社会公众对省委省政府重大决策的理解。

加强了对社会热点难点的解读。针对当前被社会久为诟病的立案难、审理难、执行难,民告官“三难”问题,特意在门户网站转发了中国政法大学副校长马怀德详析修订《行政诉讼法》亮点,“一揽子”破解民告官“三难”的文章,大家反响强烈。

(五)回应舆情关切情况

一是大力推行“开门立法”。畅通公众参与政府立法渠道,广泛征求调研,通过门户网站广泛征求民众意见,召开座谈会、论证会,集中民智与民意,对公众提出的意见建议,精心梳理、认真研究、充分采纳,提高了政府立法的透明度和公信度。二是畅通行政复议渠道。注重运用和解、调解等方式化解争议,接待群众来信来访300余人(次)。三是认真办理代表委员建议提案。办理关于生态立法、依法行政等方面的人大代表建议1件、政协委员提案5件,建议提案办理受到代表委员的肯定。

(六)落实《甘肃省2016年政务公开工作要点》情况

1.加强对政务公开工作的组织领导

结合人员变动实际,及时调整充实办政务公开领导小组,确定一名办领导分管政务公开工作,有效加强对政务公开的组织领导,建立政务公开协调机制。通过公开招考,招聘1名网络管理专业人员拟从事网站管理工作。

2.建立健全工作机制

健全工作机制。将政务公开与日常工作同安排、同部署,确保工作开展落到实处。

完善工作流程。明确公开的主体、内容、时限、方式等,提高主动公开的规范化水平。同时,加强对信息公开前的保密审查,确保信息安全。

3.建立政务公开绩效考核机制

将政务公开工作纳入年终考核范围,奖优罚劣。

三、政府信息公开申请的办理情况

本年度无政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

办理省政府信息公开行政复议案件4件,信息公开行政监督复议申请1件,全部依法按规定办结。

本年度未发生针对省政府法制办有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

积极推进信息公开,拓宽公开渠道,在提高信息公开实效方面收到良好效果,但还存在一定的不足,主要表现在信息管理人才缺乏,政府信息公开方式单一,不够新颖,制度建设还有待进一步健全完善。

下一步,要按照《政府信息公开条例》和省政府推进政务公开工作的总体要求,认真落实《意见》,不断加大政府信息公开力度,充分发挥专业人才作用,多渠道多方式实施政务公开;不断加强对信息公开的组织领导,完善制度,强化落实,努力提高政府信息公开的质量。

附件政府信息公开情况统计表


点击下载附件:甘府法发(2017)05号.docx


 

 

 

                   甘肃省人民政府法制办公室

                        2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甘肃省人民政府法制办公室          2017年3月8日印

                                     共印10份


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号