甘肃省人民政府法制办公室2016年部门决算及“三公”经费公开

时间: 2017-08-23  | 来源:本单位 | 点击数:295

 

甘肃省人民政府法制办公室

2016年度部门决算公开

2017年8月23日

  一、部门职责

  1、拟订全省推进依法行政的规划和年度计划,提出全省依法行政具体措施和工作意见,报省政府批准实施;研究推进依法行政、建设法治政府出现的新情况、新问题,向省政府提出建议;负责全面推进依法行政的综合协调、督促指导、政策研究和情况交流工作。

  2、拟订全省法制建设规划;研究政府法制工作发展中的问题,向省政府提出建议;负责起草政府法制文件;指导全省政府法制工作。

  3、 拟订省政府立法规划和年度计划,报省政府批准后组织实施;组织起草地方性法规、规章草案;审核省政府部门报送省政府的地方性法规草案、规章草案。

  4、负责地方性法规、规章草案的社会公开征求意见工作;承办全国人大常委会、国务院法制办和省人大常委会交办的法律、法规草案征求意见工作。

  5、承办地方性法规的应用解释和省政府规章的立法解释工作;组织开展地方性法规、规章的后评估工作,向省政府提出完善制度的建议和意见。

  6、组织实施涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章;监督其实施情况,提出完善立法、改进执法的建议,协调法律实施中的矛盾和争议。

  7、研究依法行政和政府法制方面带有普遍性的问题,向省政府提出完善制度和解决问题的意见;审核以省政府名义作出的行政处罚决定。

  8、负责全省行政执法的指导、协调、规范和监督工作;承担行政执法人员综合法律知识的培训和考核;审查和确认行政执法主体资格,统一管理行政执法证件;审核市州相对集中行政处罚权申报工作。

  9、指导全省备案审查工作;承办省政府部门、市州政府规章和规范性文件的备案审查工作;负责省政府规章的报备工作。

  10、负责定期清理省政府规章;编辑地方性法规、规章汇编;组织翻译、审定政府规章的外文文本和民族语言文本。

  11、指导、监督全省的行政复议工作;承办省政府依法管辖的行政复议、行政赔偿案件和其他涉及省政府的行政应诉事务;负责仲裁机构组建的审查和日常事务的监督指导。

  12、承担省政府在法律事务方面的参谋、助手和顾问职责;承办省政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

  13、负责全省依法行政、政府法制的宣传指导,组织开展行政机关领导、政府法制工作人员和行政执法人员依法行政和法律知识的学习培训。

  14、组织开展依法行政、政府法制的理论研究和交流;承担地方性法规、规章和行政执法人员数据库的建立和管理。

  15、承办以省政府名义做出的行政处罚、行政合同、行政措施等法律事项的审核;协助省政府对重大决策、重大具体行政行为、重大投资项目的法律框架设计和相关法律文书组织专家进行法律论证和审核等。

  16、承办省政府和国务院法制办交办的其他事项。

  二、单位概况

  根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于印发〈甘肃省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(省委发〔2009〕9号)精神,批准省政府法制办为省政府直属机构(正厅级建制)。内设秘书处、经济法规处、行政法规处、行政执法监督局、行政复议处、备案审查和译审处、依法行政宣传指导处、法律事务协调处、行政应诉处9个职能处室和机关党委。核定行政编制35名、其他机关编制15名(其中军转9名、后勤事业6名),总计50名。实有在编在岗人员37名(其中行政33名、后勤事业4名)。空编13名(其中行政11名、后勤事业2名);省政府法制办下设省法治政府研究中心,县处级建制,事业性质(公益一类),核定全额拨款事业编制10名,实有在编在岗人员6名,空编4名,均为管理岗位。

  三、2016年部门决算情况说明

  (一)收支情况说明

  2016年,法制办决算总收入1274.08 万元,比上年增加 19.9%。其中:一般预算财政拨款收入1274.04万元(一般公共服务支出1161万元,行政事业单位离退休42.66万元,医疗保障32.93万元,住房公积金37.45万元);其他收入0.04万元(注:其他收入系利息收入)。

  2016年,法制办决算总支出926.24 万元(其中:基本支出665.89万元,较上年增长22.86 %;项目支出260.35万元,较上年增长3.41%),比上年增加19.16%。按支出经济分类,工资福利支出366.83万元,比上年增长20.48%,商品和服务支出369.63万元,比上年增长7.18%,对个人和家庭补助支出189.78万元,比上年增长32.22%。

  按支出功能分类具体情况如下:

  1、一般公共服务(类)支出814.87万元,占本年支出合计的 87.98%。主要是保障法制办本级及所属事业单位正常运转的基本支出以及各类政府法制工作所需的专项业务支出。

  2、社会保障和就业(类)支出43.18万元,占本年支出合计的 4.67%,主要用于离退休人员的经费支出。

  3、医疗卫生与计划生育(类)支出32.93万元,占本年支出合计的3.56%,为我办人员医疗保险单位缴费部分。

  4、住房保障支出(类)支出35.26万元,占本年支出合计的3.81%,为住房公积金支出。

  (二)年末结转和结余情况说明

  2016年初年初结余结转为916.12万元(其中:基本支出结转3.45万元,项目支出结转和结余912.67万元),本年收入1274.08万元,本年支出926.24万元,年底结余结转1263.96万元(其中:项目支出结转和结余1212.32万元,占比95.92%,结转结余较多的原因为单位负责人长期缺失和压减经费开支所致)。

  (三)2016年“三公”经费决算情况说明

  2016年法制办“三公”经费财政拨款年初预算数为42.4万元,其中:因公出国(境)费支出6万元,公务用车购置及运行费支出31.4万元,公务接待费支出5万元。

2016年决算实际支出“三公”经费12.87万元(其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费支出11.45万元,公务接待费支出1.42万元),较上年减少73.72%,具体情况如下:

  1、因公出国(境)团组情况:2016年度组织出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次,因公出国(境)费支出0万元。

  2、公务用车购置及保有情况:2016年度购置公务用车0辆,年末公务用车保有量9辆,主要用于机要文件交换、兰州市内因公出行,依法行政责任目标中期和年终考核、行政复议案件调查、“双联”工作所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。全年运行维护费支出11.45万元,较上年减少73.68%,主要原因为行政单位公车改革车辆运行费用减少,事业单位厉行节俭,严控车辆运行支出。

  3、公务接待有关情况:国内公务接待 5批次,人数31人次,经费总额1.42万元,与上年基本持平。

  (四)其他有关情况说明

  1.机关运行经费支出情况

省政府法制办2016年度机关运行经费支出109.28万元,较上年增加15.32万元,增长16.3%,主要原因是:行政单位公车改革,发放车辆补助费用增加;水费、电费和取暖费等基本办公费用上涨。

  2.政府采购支出情况

  省政府法制办2016年政府采购支出0万元。

  3.国有资产占用情况

  截止2016年12月31日,固定资产总额为442.17万元,其中通用设备438.26万元(含公务车辆9辆,均为一般公务用车,价值273万元),办公用具3.08万元,专用设备0.83万元。无单价50万元以上的专用或通用设备。

  关于待报废资产的说明:

  (1)红旗牌轿车1辆,原值20.73万元,已由省报废汽车回收管理工作领导小组办公室回收报废,2016年未做账务处理。

  (2)2016年上半年丰田霸道越野车SCT6490,划拨至机关事务管理局,账面价值44.98万元,2016年未做账务处理。

  (3) 2016年下半年拍卖出4辆,账面总值 107.28万元, 2016年未做账务处理。

  4.政府性基金支出情况

  省政府法制办无政府性基金支出。

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

  (三)一般公共服务:指用于保障机构正常运行,开展政府法制工作方面的支出。

  (四)社会保障和就业:指用于离退休人员的经费支出。

  (五)归口管理的行政单位离退休:指离退休管理机构统一管理的离退休人员的经费。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成曰常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)住房保障支出:指机关及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十)机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用设备及一般设备购置费、办公用房水费电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


  附表:甘肃省人民政府法制办公室2016年度部门决算公开表.xls



主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号