甘肃省政府法制信息网 - 省政府法制办公室携手省第二人民医院 开展“精准扶贫送医入户”活动
开始打印

省政府法制办公室携手省第二人民医院 开展“精准扶贫送医入户”活动

  为认真贯彻落实中央、省上脱贫攻坚决策部署,拓宽精准扶贫领域,深化健康扶贫政策。2018年8月3日,省政府法制办携手省二院专家医疗队在玛曲县曼日玛镇开展“精准扶贫、送医入户”和巡回义诊活动,省政府法制办党组成员、副主任张秀丽、省二院纪委书记张军玉以及相关单位、处室负责人参加活动。

  省二院健康扶贫玛曲巡回义诊专家医疗队由妇产科、皮肤科、肾内科、骨科、超声以及护理等方面的10多位专家组成,医疗队对牧民群众常见病、慢性病进行初步筛查,耐心细致为就诊患者提出合理建议和诊疗意见,对轻度患者送上了暖心的自带药品;对现场条件不能满足诊断的,指导患者选择适宜的就医途径,优先保障就诊医疗资源,预留联系方式,畅通绿色生命通道。

4.jpg

  同时,医疗队把健康扶贫作为此次巡回义诊的首要任务,以建档立卡户中因病致贫和返贫的牧民家庭为重点对象,精准救助,结合当前牧区生产忙的实际,对行动不便、卧病在床的牧民患者进行送医上门服务,千方百计使他们成为直接受益者。

8.jpg

  义诊的同时,省政府法制办、省二院通过藏汉“双文”宣传牌、发放“双文”版政策读本和现场解读等方式,在开展医疗救治的基础上,从健康扶贫、分级诊疗、大病报销、民政社会兜底等方面,对当前医疗扶贫政策进行系统深入宣讲,帮助牧民群众准确认识、全面把握好当前医疗扶贫相关政策。同时,针对高原性血压异常、高原性心脏病或肺源性心脏病、风湿骨病、胆囊炎及胆囊结石等地方多发病症和牧民群众不良卫生保健习惯引起的疾病,医疗队成员积极为牧民群众提供一对一医疗咨询服务,介绍常见疾病预防和科学锻炼方法等健康知识,耐心解答每一位群众关切的健康问题,进一步提高了牧民群众健康知识水平和防病意识。