开始打印

甘肃申报项目再次荣膺“中国法治政府奖”

  10月28日,第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行,由甘肃省政府法制办公室和临夏市人民政府申报的“临夏市‘以地为主,兼顾房屋’征地拆迁补偿模式”项目荣膺“中国法治政府奖”。

2.jpg

  “中国法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,由专家和社会公众根据科学的评选标准和公开的评选程序对各级国家机关在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。旨在总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平。“中国法治政府奖”每两年评选一次,至今已举办四届,已评选出41项“中国法治政府奖”和47项“中国法治政府奖提名奖”,在入选的多个项目当中,有的已上升为国家的法律,法治政府奖以奖促建的功能正在逐渐发挥。

1.jpg

  本届“中国法治政府奖”于今年4月启动评选,活动组委会共收到来自各地的85个项目,申报单位在地域上覆盖18个省、自治区及直辖市,在层级上涵盖国家部委至县级政府及其职能部门。7月,经过专家初评、公示,共31个参评项目入围最终角逐。8月至10月,活动组委会派出核查组前往各个申报单位进行实地核查,并且撰写了核查报告。终评评委会由来自理论界、实务界、媒体界的13位领导和著名专家组成。最后,经过评审,15个单位获得“中国法治政府奖”,16个单位获得“中国法治政府提名奖”。经过层层筛选,我省最后以较好的成绩成功获得“中国法治政府奖”。法制网、新华网、人民网、法制日报、光明日报、中央人民广播电台等多家中央和地方媒体到会采访报道,并将对获奖项目进行进一步跟踪宣传报道。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第二巡回法庭庭长贺小荣我省参评代表颁奖。

4.jpg

  这也是我省继2016年之后第二次获得此项殊荣,能在这一全国性的法治政府建设评选活动中获奖,宣传了我省对建设对法治政府建设工作的坚定决心和积极态度,展示了我省法治工作的良好成效,为甘肃的法治工作争得了荣誉。

3.jpg

  中国法学会副会上张文显在颁奖典礼上指出,本届“中国法治政府奖”的参评项目紧扣时代脉搏,聚焦于当前法治政府建设的热点、焦点、难点。比如入围项目中有社会诚信体系建设的,有生态文明法治的,有清理“奇葩证明”和建设“无证明城市”的,有行政执法三项制度方面的。这些都是当前全社会关注的法治热点,都是国家治理体系与治理能力现代化的具体体现。“中国法治政府奖”已成为观察我国法治政府建设热点和趋势的一个重要方向标。

  最高人民检察院副检察长张雪樵强调,在全国纪念改革开放40年之际,由中国政法大学法治政府研究院举办第五届中国法治政府奖的颁奖典礼,特别有意义。这个活动举办了五届,影响越来越大,充分说明这个活动本身是改革开放的一个重大的举措,是改革开放的一个重要结晶,代表了政府的开放和包容,也代表了社会的文明与进步。

  中国政法大学党委书记胡明说,本届“中国法治政府奖”的参评项目切合时代特点和法治焦点,关注面向囊括了制度层面的体系建构和实践层面的问题解决。从2010年第一届“中国法治政府奖”的26个申报项目到现在第五届的85个申报项目,数量上增加了3倍多,辐射区域达到二十多个省、自治区和直辖市,覆盖了上至国家部委、下到乡镇街道各个层级的行政机关,获得了来自社会各界越来越多的认可,社会效果显著,影响力不断增强。

  来自最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、中国法学会行政法学研究会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校等单位的有关负责人与专家学者出席颁奖典礼。