甘肃省政府法制信息网 - 省政府法制办对玛曲县曼日玛镇草原沙化及鼠害问题进行实地调研
开始打印

省政府法制办对玛曲县曼日玛镇草原沙化及鼠害问题进行实地调研

   8月2日上午,办党组成员、副主任张秀丽带领调研组对玛曲县曼日玛镇草原沙化及鼠害问题进行实地调研。

图片1.png

  近年来,甘南藏族自治州实施了一系列重要生态保护、草原恢复与建设项目。这些项目的实施,缓解了人为因素对生态环境的破坏,促进草场、森林资源的恢复保护和合理利用,使得局部地区的生态环境恶化趋势有所缓解。但由于人口压力大,区域经济落后等原因,生态环境整体恶化的趋势仍未得到根本遏制。

  玛曲县曼日玛镇草原鼠害、草场沙化退化严重(智合桃村草原鼠害面积10.5万亩,沙化面积1000亩,约占草原总面积的30%),使得当地经济发展与草原保护的矛盾愈发尖锐,严重影响了牧民群众日常生活及经济收入。为探讨积极有效的治理草原沙化的途径与方法,有效改变玛曲县曼日玛镇草原沙化的现象,省政府法制办多次同省农牧厅、省草原技术推广总站协调咨询,并于8月2日,与省草原技术推广总站副站长张榕等相关专家组成调研组,赴玛曲县曼日玛镇智合桃村牧场进行实地调研,了解曼日玛镇草原鼠害、草场沙化现状和原因,并提出治理意见和建议。

图片2.png

  张秀丽在调研中指出,希望以此次调研指导为契机,在深入了解草原沙化、鼠害成因和沙化危害的基础上充分认识草原沙化、鼠害治理工作的重大意义,提出长期且有效的治理意见,为牧区草原沙化、鼠害治理献策献力,协助牧区草原沙化、鼠害治理工作再上新台阶,助力玛曲县经济发展,帮助群众脱贫致富奔小康。